Какие ограничения на работе отпугнут кандидатов

HR Исследования Unity
В Unity исследовали, какие запреты и инструменты контроля используются в российских компаниях чаще всего, как сотрудники относятся к ограничениям и какие из них могут повлиять на решение кандидатов работать в организации
Фото: Icons8 Team / Unsplash
Фото: Icons8 Team / Unsplash

Инструменты контроля и ограничения

Инструменты контроля. Большинство опрошенных сталкивались с отслеживанием перемещения сотрудников на рабочем месте. 77% упомянули, что в их компаниях работают пропускные системы, 60% — камеры наблюдения.

Сотрудники в большей степени готовы согласиться с обоснованностью отслеживания их физических перемещений, чем с мониторингом их онлайн-жизни. В то же время почти половина опрошенных заявили, что их руководство следит за тем, какие сайты они просматривают на рабочих компьютерах, и отслеживает, как сотрудники используют корпоративные почтовые ящики.

Почти каждый пятый из опрошенных отметил, что компания также ведет мониторинг поведения работников в личных социальных сетях.

Запреты. Чаще всего опрошенные сталкивались с необходимостью соблюдать дресс-код (67%) и запретом на опоздания (57%). Более половины участников опроса отметили, что в их компании коллеги не могут обсуждать друг с другом заработную плату.

44% опрошенных не могут использовать на рабочем месте соцсети и мессенджеры, 41% — принимать пищу.

Самые неприятные запреты

По результатам опроса выяснилось, что негативнее всего участники опроса воспринимают ограничения, не позволяющие им самостоятельно планировать распорядок дня. Сильнее всего на мотивации сотрудников и их желании работать в компании отражаются:

  • невозможность отпроситься с работы — так ответили 69% опрошенных;
  • возможность сделать перерыв только в определенное время — это ограничение волнует 53% сотрудников;
  • запрет на опоздание — он отпугивает 42% участников опроса.

Комментарий эксперта

Феликс Кугел, управляющий директор, Unity

«Некоторые ограничения, связанные с контролем рабочего времени, постепенно устаревают. Продуктивность сотрудников во многом зависит от того, удается ли работодателю создать комфортную рабочую среду.

Сделать так, чтобы сотрудники были максимально сосредоточены на поставленных задачах каждую минуту рабочего времени, невозможно, хотя именно эту цель преследуют компании, вводя жесткие рамки временных перерывов и штрафы за минимальные опоздания. Вместо стахановских результатов руководители рискуют получить коллектив, страдающий профессиональным выгоранием.

Во всех компаниях и на всех должностях, где результат работы (конечный продукт) не требует строгого соблюдения регламентированных процедур и неотлучного присутствия сотрудника на месте на всех стадиях процесса, важно давать специалистам свободу в распределении рабочего времени. Так, вместо штрафов за опоздания оговаривается возможность сдвигать рамки рабочего дня — приходить и уходить позже или, наоборот, раньше. Чтобы сотрудники могли решать срочные личные дела в будние дни, компании могут выделить им несколько оплачиваемых выходных.

Отношение к перерывам в течение дня тоже может быть более демократичным. Есть примеры того, как компании создают зоны отдыха в офисах и даже покупают капсулы для дневного сна. Практика показывает, что сотрудники не злоупотребляют свободой, предоставленной работодателем, а воспринимают нововведения как поощрение. По данным компаний, это позитивно сказывается и на лояльности сотрудников, и на качестве их работы.

Работодателей могут беспокоить частые перерывы на курение, однако и эту проблему не решить штрафами и запретами. Некоторые компании вводят в ДМС специальные медицинские консультации, чтобы помочь сотрудникам избавиться от вредной привычки».

Ограничения, не связанные с организацией рабочего времени, тоже могут сильно демотивировать сотрудников. 38% опрошенных упомянули, что на их желание работать повлияет запрет поддерживать неформальные отношения с коллегами в нерабочее время. 30% выступают против дресс-кода.

Запреты без комментариев

Более 80% респондентов считают, что инструменты контроля, принятые в их компании, могут на самом деле не иметь смысла. По трети респондентов назвали неоправданными систему видеонаблюдения, мониторинг поведения в личных соцсетях и мониторинг сайтов, которые сотрудники загружают с рабочих компьютеров.

Почти две трети опрошенных считают, что работодатели также вводят неоправданные ограничения и запреты. Чаще всего сотрудникам кажутся ненужными:

  • ограничение перерывов жесткими временными рамками;
  • невозможность отпроситься с работы по личным делам;
  • запрет на использование личного оборудования на рабочем месте;
  • запрет на татуировки и пирсинг.

Это отчасти объясняется тем, что подавляющему числу респондентов никогда не рассказывали, зачем вводятся ограничения: только 25% респондентов отметили, что когда-либо получали от работодателя информацию о причинах введения тех или иных ограничений.

Комментарий эксперта

Феликс Кугел, управляющий директор, Unity

«Демократичность, как часть корпоративной культуры, помогает работодателям привлекать и удерживать сотрудников. Однако не все ограничения можно отменить, и поэтому работодателям важно объяснять сотрудникам, с чем связаны те или иные механизмы контроля.

Например, на производственных предприятиях введение дресс-кода, или спецодежды, обусловлено требованиями техники безопасности.

В компании с консервативной культурой и такими же консервативными партнерами дресс-код может использоваться, чтобы говорить о принятии ценностей работодателя: диссонанс между внешним видом сотрудника и позиционированием компании на рынке может сформировать противоречивое впечатление и сказаться на перспективах дальнейшего сотрудничества с клиентами».

Найти баланс

По мнению Кугела, есть запреты, от которых компании могли бы отказаться: практической пользы от них не так уж и много, но при этом они могут отпугнуть перспективных кандидатов. Даже если такие запреты оправданны, нужно найти возможность не создавать у сотрудников ощущения тотального контроля.

Например, запрещая работникам использовать социальные сети на работе и упоминать компанию в своих личных публикациях, работодатели хотят обезопасить себя от киберугроз, утечек конфиденциальных данных и убедиться, что команда использует рабочее время рационально. В то же время такие запреты помешают компании в выгодном свете представить себя в цифровой среде.

Россияне готовы терпеть слежку на работе ради высокой зарплаты
HR Исследования Kelly Services
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Компания может минимизировать риски, не контролируя работников полностью: сформировать список рекомендаций по представлению компании в личных социальных сетях сотрудников и, например, указать, в каких случаях не рекомендуется делать селфи на рабочих местах.

Иногда работодатели запрещают сотрудникам хранить бумаги и вещи на рабочем месте. Но в обезличенном офисном помещении важно, чтобы у сотрудника оставалось собственное пространство, которое он может оформить так, как ему удобно. Если работодатель боится, что свобода приведет к беспорядку, можно рассказать сотрудникам о системах организации рабочего места (например, 5S).

Об исследовании

Компания Unity провела онлайн-анкетирование 589 человек, которые работают в России в различных отраслях на должностях от начальных позиций до топ-менеджеров. Анкетирование прошло в феврале 2020 года. Подробные результаты исследования — в виджете.

,>