РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Овощная мука и блокчейн для ферм: главное в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство Пищевая промышленность Молочная промышленность Мясное производство Инновации Цифровизация Производство Дайджесты РБК
Как молочные производители используют блокчейн, сколько зерна произвели аграрии, что американские власти придумывают для фермеров и какую муку предпочитают россияне. Что еще произошло в сельском хозяйстве с 15 февраля 2020 года

Сколько зерна собрали за 2019 год

Росстат уточнил данные по урожаю зерновых культур, собранных в 2019 году. Валовой сбор зерна за период составил 121,2 млн т, что почти на 8 млн т больше показателей 2018 года. Из них на пшеницу пришлось 74,4 млн т, на кукурузу — 14,3, рожь — 1,4 и ячмень — 20,4. В среднем урожай по всем культурам вырос, но по отдельности спад показали рожь и гречиха. По остальным основным культурам наблюдается рост от 5 до 10% за год.

По прогнозам Минсельхоза, урожай 2020 года может превысить показатели 2019 года и составить 125,3 млн т. При этом отраслевые эксперты оценивают рынок зерновых еще выше — по их данным, аграрии соберут 133 млн т.

Источник: «Агроинвестор»

В России вырос спрос на овощную муку

В 2019 году объем российского мучного производства снизился — компании произвели 9,5 млн т муки, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. Такая тенденция на рынке наблюдается с 2016 года. Несмотря на отрицательную динамику рынка в общем, некоторые сегменты начали расти.

Так, на 13,5% увеличилось производство рисовой муки, на 13,8% — гречневой и на 36,2% — ячменной. Лидером по приросту стала мука из незерновых культур — овощей. Ее производство выросло на 70,9% за 2019 год. Участники рынка подтверждают, что спрос на нетрадиционную муку растет, но пока он не сможет привести отрасль к положительной динамике.

Источник: Sfera.fm