РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Я видел перед собой лишь холмик, не горы: Сергей Брин — о карьере

Менеджмент Статьи РБК
Что оказалось самым сложным в работе для одного из основателей Google, чем он вдохновлен и когда лучше не слушать свой внутренний голос — в подборке высказываний Сергея Брина
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

«РБК Pro» знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Сергей Брин — сооснователь Google (вместе с Ларри Пейджем создали компанию в 1998 году). В декабре 2019 года ушел с поста президента Alphabet (родительская компания Google), но остался членом совета директоров и акционером. Получил степень бакалавра в Мэрилендском университете, магистра — в Стэнфорде. Родился в России.

В 2019 году занял четырнадцатое место в списке богатейших людей планеты по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $49,8 млрд.

Очевидно, что у всех есть желание быть успешными, но Сергей Брин хочет, чтобы впоследствии о нем вспоминали как о порядочном новаторе, которому можно доверять и который очень сильно изменил мир. По его мнению, работа — это не только то, за что мы получаем деньги, в ней должен быть глубокий смысл. Сам он наслаждается своей работой — поэтому счастлив — и считает это своим главным богатством.

Незавершенные дела и личные вызовы

Если в человеке проснулся предпринимательский дух и появилась идея — нужно пробовать ее сразу же воплотить в жизнь. К незавершенным делам при желании всегда можно вернуться. А просто попытаться сделать что-то — не так уж и сложно.

Постоянные ошибки и заблуждения неизбежны. Поэтому бывший президент Alphabet подчеркивает важность умения быстро прийти в себя после провала.

Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально
Pro
Фото: Albin Lohr-Jones / Pool via Bloomberg

Чем крупнее становится бизнес, тем с большим количеством вызовов сталкивается компания. Однако личным вызовом для Брина стало овладеть теми навыками, которые должны быть у любого лидера, — умение руководить людьми, эмоциональная чуткость и умение мотивировать людей. По его словам, этому сложно научиться, но это те препятствия, которые ему нравилось преодолевать.

Радость работы

Брин призывает найти свою страсть — дело, которое будет вдохновлять, увлекать и подпитывать энтузиазмом. Сам сооснователь Google всегда интересовался математикой и любил решать задачи. Он был вдохновлен компьютером, потому что видел в нем мощную силу, — его впечатляла способность справляться с миллиардом операций за одну секунду. Кроме того, Брина воодушевляла возможность создавать что-то полезное помимо видеоигр.