Сайт или соцсети: что выбирает российский бизнес для общения с клиентами

В конце 2019 года, во время подготовки к RIW — неделе российского интернета, мы провели исследование, которое было посвящено тому, с помощью каких страниц в интернете российские компании взаимодействуют с аудиторией. Мы задались вопросом: кто сегодня выбирает сайты, а кто — соцсети?
Исследование проводилось на основе данных сервиса 2ГИС. Их регулярно проверяют и перепроверяют наши специалисты, и точность данных в них достигает 95%. Мы сравнили количество карточек компаний с указанными в них сайтами и количество карточек с указанными соцсетями. Полученные цифры мы оценили в динамике, сравнив, как они менялись за последние два года (с начала 2017-го по конец 2019-го).
Из 4 млн компаний в городах с населением более 500 тыс. человек доля организаций, которые имеют свои сайты, на протяжении этого периода оказалась стабильной: они есть у половины компаний.
Но уже вряд ли можно кого-либо удивить тем соображением, что сайты перестали быть единственным способом коммуникации с клиентами. Бизнес все активнее развивает и использует социальные сети и аккаунты в геосервисах. Более того, иногда они становятся единственным способом связи с клиентами.
Если доля сайтов за два года не поменялась, то, согласно нашему исследованию, число аккаунтов в социальных сетях за тот же период выросло на 7%. Из 4 млн компаний, которые мы проанализировали, в 2017 году соцсети использовал (указывали их в карточке) 31% компаний, в 2019-м такой способ коммуникации с аудиторией выбирают уже около 38% организаций, при этом сайт у них может быть, а может и отсутствовать.
Давайте разберемся, компании каких сфер предпочитают сайты, а какие — социальные сети?
Сайт: необходимость или обязанность
Есть определенные сферы, в которых сайт был и остается обязательным и приоритетным способом донести информацию о компании, предложение до клиентов. В первую очередь речь, ожидаемо, идет о банках. Вслед за ними идут новостройки и супермаркеты.

Сайты большинства компаний этих сфер содержат обширные каталоги, калькуляторы стоимости специфических услуг (например, кредитные или страховые продукты), сложные формы поиска, например турпакетов.
Но для некоторых компаний вести сайт — не только необходимость, но и обязанность. Например, закон требует, чтобы финансовые организации публиковали свою отчетность, а застройщики — проектные декларации.