РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Карстен Бредемайер — РБК: «Попробуй обнять собеседника до смерти»

Менеджмент Статьи РБК
Ведущий немецкий тренер по публичным выступлениям, автор «вредных советов» для ораторов делится опытом, как с помощью манипуляции победить соперника в споре
Карстен Бредемайер
Карстен Бредемайер (Фото: dr-bredemeier.de)

Кто такой Карстен Бредемайер

Ведущий тренер по коммуникативной технике в немецкоговорящих странах. Выпускник теологического факультета Боннского университета. Мировую известность Бредемайеру принес бестселлер «Черная риторика» — своего рода «вредные советы» для тех, кто хочет одержать победу в публичной дискуссии любой ценой. В этой книге Бредемайер подробно разбирает, как извратить точку зрения соперника, высмеять его и манипулировать мнением слушателей. Преподает коммуникационную стратегию и риторику во Франкфуртской школе финансов и менеджмента, деловую этику во Франкфуртском университете прикладной экономики и менеджмента и в Техническом университете Дортмунда, стратегическое корпоративное управление в Школе международного менеджмента и технологии «Провадис» во Франкфурте-на-Майне. Консультировал по вопросам коммуникации такие компании, как Telecom, Allianz, Ruhrgas, Deutsche Bank, Shell, футбольный клуб «Бавария» и т.п. Всего опубликовал 15 книг, которые переведены на 20 языков.

— Часто ли вас обвиняют в цинизме?

— Постоянно. Я могу понять, когда это делают те, кто не знает меня лично. Но те, кто со мной знаком, в курсе, что я вообще-то очень положительный — не просто оптимист, а человек, который любит других людей. Рецепт моих успешных выступлений на публике в том, что у меня изначально очень позитивное отношение к жизни: жизнь — классная, фантастическая штука. И когда вы привносите это отношение в коммуникацию, то все ситуации становятся сравнительно простыми. Представьте, вы стоите в пробке. А теперь посмотрите на эту ситуацию на мета-уровне: садитесь в вертолет, поднимаетесь и видите, что пробка образовалась из-за аварии впереди. Если мы теперь перенесем этот прием на коммуникацию, то вместо фразы «ого, тут пробка из-за аварии впереди» мы скажем: «Как только авария будет устранена, движение тут же возобновится». Если вам удается поддерживать эту позитивную ауру, вы сможете сдвинуть с места очень многие вещи.

— Почему же тогда вы назвали свою риторику черной? Это намеренная провокация?

— Да, пожалуй. Кроме того, играют роль ассоциации: словосочетание «черная риторика» сразу вызывает в памяти «черный ящик» и черную магию, напоминает о власти и волшебстве коммуникации... И, конечно, рождает ассоциацию с теологией: теологи ведь одеваются в черное.

— С теологией?

— У меня были проблемы в школе: я с детства хотел стать священником, и в школе, где я учился, была пара учителей, которые меня целенаправленно дискредитировали. Например, по истории у меня было 14 баллов (в немецких школах принята 15-балльная система. — «РБК Pro»), но, поскольку я то и дело высказывался в защиту церкви, историк мне в итоге снизил оценку на целых пять баллов. Зато благодаря этому давлению я научился хорошо защищать свое мнение в дискуссиях, а со временем овладел и искусством атаки. В итоге я начал получать от всего этого удовольствие и занялся изучением коммуникации. Сегодня я смотрю на дискуссии как на словесное единоборство, для меня это позитивное вдохновляющее искусство. Кстати, многие теологи, не чувствующие себя комфортно в церкви, уходят в PR.