РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Бизнес-донос: почему в России не хотят защищать информаторов

HR Право Статьи NFP
С 2021 года Евросоюз будет защищать осведомителей, которые рассказали о нарушении законов в своих компаниях или госучреждениях. Как это изменит бизнес, рассказала Кристина Степанова, эксперт компании NFP

По всему миру, и в России в частности, уровень мошенничества и коррупции растет ежегодно. Так, согласно данным экстерриториального Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, или FCPA), в 2019 году к ответственности привлечено 14 международных компаний, которые в общей сумме выплатили штрафы на $2,9 млрд. Генеральная прокуратура РФ констатировала рост коррупционных преступлений в 2019 году на 3,6%. По данным Индекса коррупционного восприятия, который на ежегодной основе исследует организация Transparency International, был также выявлен рост коррупции в странах «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

Кому нужна защита

На мировой арене в последние годы было множество скандалов о корпоративном мошенничестве, коррупции и других незаконных действиях, которые стали публично известны. Некоторые из компрометирующих заявлений были сделаны осведомителями через так называемые системы информирования о нарушениях. В корпоративной среде такую функцию выполняет сервис комплаенс-линии.

Комплаенс-линия — это независимый и анонимный (кроме случаев, предусмотренных законом) канал связи, предназначенный для сообщений о случаях мошенничества, нарушении политик, процедур компании, корпоративного поведения и других злоупотреблений. Своего рода горячая линия компании, куда вы можете пожаловаться о недобросовестном поведении ее сотрудников.

Однако практика показала, что в результате подачи разоблачающих обращений некоторые осведомители пострадали — кого-то уволили, а кому-то отказали в продвижении по службе.

Наиболее известными из этих случаев стали дела компании Digital Realty Trust, Inc. против Пола Сомерса (Paul Somers) и финансовый скандал LuxLeaks. Однако то же самое делает огромное количество компаний, и случаев возмездия к осведомителям становится все больше.

Как оберегают осведомителей

Чтобы как-то исправить такое несправедливое положение дел, 16 декабря 2019 года Евросоюз принял директиву «О защите осведомителей». С 2021 года компании, расположенные в странах — членах ЕС, должны будут соблюдать ее правила. Документ распространяется на государственные и частные компании, в которых работают более 50 человек. Такие организации должны будут внедрить комплаенс-линию или обновить уже имеющиеся каналы связи.

Согласно директиве осведомитель — это любой человек, который связан с компанией (штатный сотрудник, работающий по договору, уже уволенный или еще не принятый кандидат, который находится на стадии переговоров с компанией). Осведомитель может сообщить об известной ему информации о правовых нарушениях, включая неправомерное использование данных, налоговые скандалы, мошенничество и коррупцию.

Директива предусматривает шесть основных правил и процедур, которых следует придерживаться при создании и управлении комплаенс-линией.