РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Инструкция: как стать резидентом «Сколково»

Менеджмент IT Инструкции РБК
Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank, резидента «Сколково», рассказывает о том, как избежать ошибок при получении резидентства и в полной мере воспользоваться преимуществами нового статуса
Фото:Владислав Шатило для РБК
Фото: Владислав Шатило для РБК

В 2019 году вступил в силу закон о снятии территориальных ограничений деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково». Теперь любая организация, занимающаяся исследовательской деятельностью на территории России, может получить доступ ко всем сервисам и льготам инновационного центра. Согласно прогнозам фонда, его экосистема к 2021 году может объединить до 3 тыс. компаний.

Как стать резидентом

Процесс получения статуса резидента «Сколково» проходит в пять этапов:

  1. подготовка заявки;
  2. отправка ее на экспертизу;
  3. ожидание решения экспертной комиссии;
  4. оформление юридического лица или приведение существующего в соответствие с требованиями фонда;
  5. подача заявки на получение статуса резидента.

Ключевое условие для согласования проекта — наличие технологии. Всего в фонде насчитывается пять кластеров:

  • энергоэффективность и энергосбережение,
  • ядерные,
  • космические,
  • биомедицинские,
  • стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В каждом имеется список перспективных направлений. Если ваш проект связан с одним из них, можете смело переходить к заполнению анкеты на сайте фонда.

Подать заявку может даже начинающий стартапер. Иметь юридическое лицо на этом этапе необязательно. Устав новой компании должен соответствовать заявленному направлению исследовательской деятельности.

Претенденты должны предоставить заполненную «дорожную карту» из шести пунктов:

  1. обзор исследования и разработки,
  2. описание создания продукта,
  3. общее организационное развитие,
  4. план защиты интеллектуальной собственности,
  5. план найма сотрудников,
  6. план маркетинга, внедрения и продвижения, привлечения инвестиций и продаж.

Имейте в виду, что информация в пунктах с третьего по шестой имеет ключевое значение для принятия решения членами отборочной комиссии.

По каждому пункту нужно получить наибольшее количество голосов участников экспертной комиссии (всего их шесть). Например, при подаче первой заявки мы не смогли убедительно ответить, обладает ли создаваемый нами продукт потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами, при второй пришлось доработать описание технологии и преимуществ по сравнению с уже существующими на рынке. Благодаря тому, что эксперты предоставляют обратную связь, компании имеют возможность доработать заявки и снова подать их на рассмотрение. Это можно делать сколько угодно раз. Зачастую компании требуется две-три попытки и не менее шести-девяти месяцев работы до того момента, когда комиссия согласует ее заявку.

Заявки проходят сложный отбор квалифицированной комиссии. Не все знают, что фонд имеет большую панель экспертов, их около сотни. Это специалисты из разных сфер бизнеса, науки и даже разных стран. Никогда неизвестно, какие именно эксперты будут оценивать твою заявку. Такой подход обеспечивает непредвзятость решения. Для претендентов это означает, что заявка должна быть заполнена максимально подробно, а описание продукта описано детально.

Не опускайте руки, если вам придется предпринять не одну попытку. Например, нам обратная связь от экспертов кластера позволила доработать технологию. В процессе работы над заявкой мы получили много полезных комментариев, что позволило изменить стратегию развития компании. Мы решили сконцентрироваться на монопродукте, с которым выходили на получение статуса резидента фонда, и уже через год увеличили выручку компании за счет его продаж.

Подводные камни нового статуса

Главные сложности подстерегают многие компании уже после получения статуса резидента фонда. Нужно сказать, что наш путь к резидентству был бы легче, знай мы о них заранее.