Застройщиков пугает «умный» дом: кто виноват и что делать
Согласно данным исследования Discovery Research Group, объем рынка систем «умного» дома в России в 2019 году вырос на 16,5% по сравнению с 2018 годом, до 10,5 млрд руб. В некоторых регионах рост продаж в денежном выражении превысил 200%. Казалось бы, радоваться надо тому, как бодро по стране шагает автоматизация недвижимости. Однако здесь есть ошибка: аналитики считают только итоги продаж «умных» гаджетов с отдельными функциями (IP-камеры, датчики дверей, температуры, влажности и т.д.), а комплексные интеллектуальные решения из этой статистики выпадают. Эта путаница приносит много проблем всем участникам рынка — поставщикам решений для «умного» дома, застройщикам и владельцам недвижимости.
Для нас как компании-производителя и поставщика как раз-таки комплексных интеллектуальных решений для автоматизации итогом года стало то, что ранее многие застройщики на «умном» доме уже обожглись: внедрили на волне хайпа в свою недвижимость дешевые изделия сомнительного качества (те самые отдельные гаджеты), продали из-за этого свои квадратные метры дороже, а потом получили море претензий со стороны жильцов.
Глупые решения для «умного» дома
Срок годности такого оборудования — не больше года. За это время многие в новостройке и ремонт-то сделать не успевают. Дешевые монофункциональные гаджеты сгорают от скачков напряжения и воздействия электромагнитных полей, да и сама функциональность многих готовых комплектов под вопросом. Внедряют, например, датчик протечки, а системы защиты от протечки нет. Нет обратной связи, возможности заблокировать трубу удаленно. И в чем смысл такого решения, чем оно полезно?