Ожидается, что к 2025 году к интернету вещей (IoT) будет подключено около 39 млрд устройств. Ежегодно они станут генерировать сотни, если не тысячи, зеттабайт новых данных. Чтобы справиться с растущим потоком информации, компаниям придется переосмыслить свою ИТ-архитектуру. Для обработки массивов данных они начнут чаще использовать передовые инструменты, такие как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение. В свою очередь эти технологии потребуют ускоренной работы серверов и большей пропускной способности сетей (задержка при передаче информации от устройства до обрабатывающего оборудования не должна будет превышать 10 микросекунд).
И все было бы неплохо, если бы информация распространялась по прямой линии со скоростью света. Но это невозможно, ведь в таком случае в каждой фирме или ее департаменте должен располагаться свой собственный локальный дата-центр, а это слишком дорого и ресурсозатратно. Поэтому данные направляются для начала в огромные мега-ЦОДы, сгруппированные иногда за тысячи километров от заводской площадки или офиса, в крупных региональных центрах, а затем обратно. На этом пути они проходят через множество маршрутизаторов, каждый из которых тормозит процесс. В итоге конечный пользователь получает устаревшую информацию. А это может повлиять на скорость принятия решений и в конечном счете на показатели бизнеса.
Чтобы этого избежать, ИТ-производители начинают создавать так называемые периферийные, или микро-ЦОДы.
Что такое микро-ЦОД
По сути, это небольшое автономное решение, вмещающее в себя все основные компоненты стандартного центра обработки данных: источники бесперебойного питания и охлаждения, управления воздушными потоками, интеллектуального мониторинга и многие другие. При этом оно занимает гораздо меньше места, чем традиционный дата-центр. Так, сегодня существуют вычислительные узлы размером с чемодан, которые полностью заменяют серверные шкафы.