Как рассчитать таможенную стоимость товаров

Таможенная стоимость (ТС) — это важная характеристика импортируемого или экспортируемого товара. Во-первых, она представляет собой сумму затрат на его производство, а также его транспортировку до границы ЕАЭС, если речь идет об импорте. Во-вторых, она выступает базой для расчета всех видов таможенных пошлин, НДС, акцизов и сборов, включая те, которые используют при нетарифных мерах регулирования, например антидемпинговые и компенсационные пошлины.
Кто может выполнить расчет таможенной стоимости?
- Сам декларант (грузовладелец).
- Действующий по его поручению представитель, которым может быть таможенный представитель (брокер) или уполномоченный экономический оператор.
Для расчета таможенной стоимости существует специальная методология, которая установлена:
- при импорте — пятой главой Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и пятой главой федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- при экспорте — постановлением правительства Российской Федерации от 16.12.2019 № 1694 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».
Есть шесть методов определения таможенной стоимости:
- по цене сделки;
- по цене сделки с идентичными товарами;
- по цене сделки с однородными товарами;
- метод вычитания;
- метод сложения;
- резервный метод.
Методы определения таможенной стоимости применяют последовательно: сначала первый, а затем может быть использован каждый последующий, если не может быть применен предыдущий. Исключение — методы сложения и вычитания, которые можно применять в любой последовательности по усмотрению декларанта. Давайте разберем подробно каждый из них.
Способ 1: по цене сделки
Это основной метод определения таможенной стоимости. Чтобы рассчитать ТС по цене сделки, достаточно предоставить полный пакет документов на товар. Сюда входят:
- копия внешнеторгового контракта;
- договор транспортно-экспедиторского обслуживания;
- инвойс;
- прайс-лист;
- банковские документы;
- товаросопроводительные документы.
Здесь можно посмотреть полный список документов.
Расчет таможенной стоимости по этому методу — это суммирование фактурной стоимости товаров, указанной в инвойсе, и стоимости доставки груза до границы ЕАЭС. Помимо доставки до границы к расходам покупателя можно также отнести стоимость страхования, погрузо-разгрузочных работ, хранения, услуг посредников и лицензионные платежи.
Иными словами, расчет таможенной стоимости по цене сделки можно представить в виде такой формулы:

2. По цене сделки с идентичными товарами
По этому методу ТС определяется на основании данных о таможенной стоимости идентичных товаров, которые были ввезены или вывезены из ЕАЭС в течение 90 дней до подачи декларации на товары (ДТ).
Идентичными считаются товары, одинаковые по своим физическим и/или химическим характеристикам, одного и того же производителя, страны происхождения, качества и репутации.
Допускаются только такие различия:
- расхождение во внешнем виде, не влияющее на стоимость и функциональность (например, цвет фурнитуры);
- разные производители одной и той же страны при условии, что подходящих товаров того же производителя нет или они не были ввезены ранее.
Идентичными не считаются:
- товары, которые были произведены в разных странах;
- товары, чья конструкция или дизайн были изменены на территории ЕАЭС.
На практике второй метод применяют так: