Материал раздела Основной

«Собирайте big data в магазине и на складе» — Гай Збарский, Sabra Capital

Гай Збарский, управляющий партнер Sabra Capital, рассказал о четырех технологичных бизнес-моделях, которые подойдут для российского рынка продуктового ретейла, и назвал главные FoodTech-тренды на ближайшие пять лет

Главное

1. Любая технология, которая экономит время клиента и служит для увеличения продаж или сокращения внутренних издержек, потенциально может стать востребованной и популярной на разных рынках. Сейчас самыми рабочими и экономически перспективными технологиями в сфере ретейла являются магазины-склады, заказ товаров через кнопку (например, Amazon button), магазины без касс и «умная» продуктовая корзина.

2. Говоря об инновациях, избегайте формулировок «никогда не сработают» или «вряд ли сработают». Современные технологии настолько динамично развиваются, что то, что не приносит желаемого результата сегодня, вполне может выстрелить завтра. Пока единственная бизнес-модель, которая успешно развивается в ретейле в США и Европе, и практически провалилась в России, — это подписка.