РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

На сколько увеличат экосборы с бизнеса

Право Производство Финансы и бухгалтерия Исследования Российское экологическое общество
Минприроды собирается изменить правила экосбора в России — повысить ставки и обновить механизмы утилизации отходов. Чем это грозит, рассказала Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, эксперт Счетной палаты России
Фото: Jasmin Sessler / Unsplash
Фото: Jasmin Sessler / Unsplash

Все производители и импортеры обязаны утилизировать отходы, которые образуются после того, как товары и упаковка утратили свои потребительские свойства, по установленным правительством РФ нормативам. Это расширенная ответственность производителей (РОП). Цель механизма РОП — максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и минимизировать объемы захоронения отходов. При этом свою ответственность в рамках РОП бизнес может выполнить несколькими способами:

  • создать собственные мощности для утилизации;
  • заключить договоры с переработчиками;
  • заключить договоры с ППК «Российский экологический оператор» (это новая возможность, которая пока не успела показать свою эффективность);
  • создать ассоциацию производителей и импортеров, целью которой будет обеспечение утилизации отходов.

В качестве альтернативы производители имеют право оплатить целевой экологический сбор, средства от которого направляются государством для выполнения нормативов утилизации, которые производители по каким-либо причинам не смогли выполнить самостоятельно.

Что не так с действующими правилами

В октябре 2019 года Минприроды сообщило о том, что действующая система РОП несостоятельна, нуждается в изменении, и предложило концепцию для ее совершенствования. Основной предпосылкой таких предложений стала закрытая корпоративная политика производителей, которые не разглашают информацию об объемах производства продукции и упаковки.

Большая часть производителей сегодня находится в тени из-за неэффективного регулирования, которое не позволяет Росприроднадзору, администратору РОП, получить достоверные и полные сведения о реальном количестве производителей и импортеров, а также об объемах производимых товаров и упаковки. До недавнего времени у субъектов РОП даже не было никакой ответственности за непредставление отчетности. Только в прошлом году ввели административную ответственность, которая тем не менее не очень эффективна.

По мнению регулятора, создание ассоциаций дало отдельным производителям сэкономить средства (по некоторым экспертным оценкам, от 30 до 50%), которые подлежат уплате в виде экологического сбора. Иными словами, деятельность отдельных ассоциаций производителей была направлена на создание видимости выполнения РОП. Например, известно, что на рынке можно купить акты утилизации вместо ее действительного обеспечения, и такая услуга вполне востребована.

То есть несостоятельность РОП выражается в том, что производители не заинтересованы в реальных действиях по утилизации отходов товаров и упаковки, переработчики недозагружены вторичным сырьем и торгуют липовыми справками. Кроме того, большая часть отходов по-прежнему направляется на перегруженные полигоны, а зачастую и не доезжает до мест захоронения, попадая в леса и на несанкционированные свалки. В итоге вместо стимулирования вовлечения отходов во вторичный оборот и минимизации объемов их захоронения в реальности происходит все с точностью до наоборот.

Почему концепцию не одобрили