РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Проблема налицо: какие законы могут ограничить распознавание лиц

Разработка ПО Инновации Цифровизация Статьи Bloomberg
Правозащитники призывают принять радикальные меры по ограничению работы алгоритмов распознавания лиц. Bloomberg разбирался, какие законы уже регулируют эту сферу, а какие могут быть приняты в ближайшее время
Фото: Shuji Kajiyama / AP
Фото: Shuji Kajiyama / AP

Как правило, технологические компании препятствуют введению дополнительных норм регулирования в их сфере, полагая, что законы помешают развитию инноваций. С алгоритмами распознавания лиц дела обстоят иначе: правительства по всему миру (за исключением Китая) уже занимаются разработкой правил, которые позволили бы им контролировать ее использование. Вопрос в том, сочтут ли эти нормы достаточными защитники права на конфиденциальность личной информации и получится ли что-то изменить до того, как технология станет настолько распространенной, что контролировать ее использование будет просто невозможно.

Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы
Разработка ПО IT Инновации Цифровизация Статьи РБК
Фото: EPA / ТАСС

Какие компании выступают за создание норм регулирования в этой сфере?

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи недавно заявил, что, чем скорее правительство возьмется за разработку правил использования программ распознавания лиц, тем лучше. Того же мнения придерживаются и в Microsoft, представители которой выступают за то, чтобы в критических ситуациях последнее слово оставалось за человеком, а не за алгоритмом. В компании считают, что так получится снизить риск дискриминации, вторжения в личную жизнь и нарушения демократических свобод. Эту точку зрения разделяют и в Amazon. Правда, обе корпорации не поддержали существующие на данный момент законопроекты, которые, на их взгляд, заходят слишком далеко.