РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Что происходит на рынке зерновых культур

Сельское хозяйство Менеджмент Закупки Исследования Центр Агроаналитики
Мировые цены на зерно падают из-за коронавируса, а российские сельхозпредприятия бьют рекорды. «Центр Агроаналитики» представил ключевые показатели рынка зерна в своем ежемесячном обзоре
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

ФГБУ «Центр Агроаналитики» представил обзор рынка за январь 2020 года. «РБК Pro» публикует краткие выводы исследования. Полную версию можно посмотреть в конце статьи.

Внутренний рынок

Цены на зерно продолжают укрепляться после сезонного снижения в июле—августе 2019 года. Средние цены на рожь, гречиху и кукурузу выросли в период с 9 января по 6 февраля 2020 года на 6,7%, 5,5% и 2,5% соответственно (но кукуруза все еще дешевле, чем в начале сезона, 1 июля 2019 года). В тот же период из-за увеличения экспортных цен и ослабления курса рубля к доллару поднялись средние цены на пшеницу всех категорий (пшеница 3-го класса — на 3%, фуражная пшеница — на 2,1%, пшеница 4-го класса — на 1,6%), при этом так и не достигнув уровня соответствующего периода в прошлом году. По-прежнему дороже всего зерно стоит на юге России.

Однако в портах цены на зерно упали как по сравнению с началом 2020 года, так и по сравнению с февралем 2019 года. В Новороссийске пшеница подешевела на 8,7% к уровню прошлого года, в порту Азов — на 12,6%.