
Вариант первый: полюбовный
Если директор и компания-работодатель решили расстаться на мирных условиях, им достаточно подписать соглашение о расторжении трудовых отношений. Здесь есть ряд существенных плюсов.
- Процедура добровольного увольнения гораздо проще для работодателя, например, он не должен выплачивать сотруднику компенсацию.
- Сотрудник и работодатель не должны уведомлять друг друга о своих намерениях.
- Дата расторжения договора согласовывается обеими сторонами: CEO не должен отрабатывать месяц, как ему пришлось бы в случае увольнения по собственному желанию.
Генеральному директору (если он не имеет никаких претензий) выгодно покинуть компанию подобным образом, если с его стороны были какие-либо нарушения и он не заинтересован усугублять конфликт. Если CEO, напротив, не намерен покидать компанию, работодателю стоит предварительно подстраховаться и рассмотреть другие возможности расстаться с ним.
Вариант второй: увольнение по распространенным причинам
Самая «популярная» статья ТК РФ для увольнения CEO — 278-я («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Второй пункт статьи предусматривает расторжение трудовых отношений без объяснения причин. Правда, этот способ подойдет компании только в том случае, если она готова выплатить бывшему директору компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (по ст. 279 ТК РФ).
Но лучше все-таки указать причину увольнения: ведь суд может встать на сторону работника, обосновав решение злоупотреблением правами юридического лица. Какие основания для увольнения CEO есть в ТК РФ?