В каких случаях генерального директора можно уволить и как это сделать

Право Инструкции BDO Unicon Outsourcing
Все рабочие отношения между компанией и ее сотрудниками регулируются Трудовым кодексом — в том числе и с генеральным директором. Эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing Ольга Абашникова объясняет, когда собственник компании может расстаться с CEO
Фото: Jacek Dylag / Unsplash
Фото: Jacek Dylag / Unsplash

Вариант первый: полюбовный

Если директор и компания-работодатель решили расстаться на мирных условиях, им достаточно подписать соглашение о расторжении трудовых отношений. Здесь есть ряд существенных плюсов.

  • Процедура добровольного увольнения гораздо проще для работодателя, например, он не должен выплачивать сотруднику компенсацию.
  • Сотрудник и работодатель не должны уведомлять друг друга о своих намерениях.
  • Дата расторжения договора согласовывается обеими сторонами: CEO не должен отрабатывать месяц, как ему пришлось бы в случае увольнения по собственному желанию.

Генеральному директору (если он не имеет никаких претензий) выгодно покинуть компанию подобным образом, если с его стороны были какие-либо нарушения и он не заинтересован усугублять конфликт. Если CEO, напротив, не намерен покидать компанию, работодателю стоит предварительно подстраховаться и рассмотреть другие возможности расстаться с ним.