РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Жизнь после: как компаниям пережить коронавирус и не сдать позиции

Менеджмент Прогнозы Bain & Company
Ущерб от коронавируса и вызываемой им пневмонии будет больше, чем от всех эпидемий прошлых лет. Bain рассказала, какие шаги компании должны предпринять уже сегодня, чтобы компенсировать негативные последствия и выйти из кризиса без серьезных потерь
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Китайские эпидемии

Пока официальные лица разных стран мобилизуют ресурсы, чтобы снизить человеческие потери от вспышки нового вируса, компании только начинают оценивать экономические последствия. Двадцатилетний опыт Китая в борьбе с эпидемиями позволяет спрогнозировать возможные последствия коронавируса для экономики и показывает, что поможет компаниям пройти через кризис, выйти из него окрепшими и занять хорошие позиции.

Среди эпидемий прошлых лет — птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония (SARS) — сравнима по масштабам только вспышка SARS в 2002–2003 годах. Пока коронавирус менее летален, чем атипичная пневмония: уровень смертности — 2–3%. Для сравнения, смертность от SARS составляла 6,6%. При этом коронавирус более заразен: уже сейчас зарегистрировано в восемь раз больше случаев заражения, чем за весь период эпидемии SARS. Как следствие, общее число летальных исходов тоже выше.

Последствия для экономики

Еще во время пандемии атипичной пневмонии принимались серьезные меры, чтобы сдержать эпидемию. В этот раз правительство Китая действует быстрее и категоричнее: вводит масштабный карантин, продляет выходные по всей стране, в 20 провинциях вводит ограничения на перемещение, контролирует местный транспорт.

С финансовой точки зрения основное различие между эпидемиями коронавируса и SARS определяет емкость китайской экономики.

В 2003 году:

  • размер — 13,74 трлн юаней;
  • на Китай приходилось 4% мирового ВВП;
  • вспышка SARS снизила ВВП Китая почти на 1%, что составило около 100 млрд юаней.

В 2019 году:

  • размер — почти 100 трлн юаней;
  • страна обеспечивает более 16% мирового ВВП;
  • играет критически важную роль во многих международных цепочках поставок;
  • прогнозируемые финансовые последствия — ВВП страны сократится на 0,2–0,5%, что составит 500 млрд юаней.

Последствия SARS

Опыт борьбы с SARS в Китае помогает понять, чего следует ожидать от текущей эпидемии. Последствия атипичной пневмонии проявились во втором квартале 2003 года. Темпы роста ВВП в этот период снизились на 2 п.п., но уже в течение года вернулись на прежний уровень.

  • Сильнее всего пострадала сфера услуг: в транспортном и гостиничном секторах, секторе продуктов питания, напитков и финансовых услуг ВВП упал на 3 п.п. и больше.
  • Обрабатывающая промышленность и строительство тоже оказались под ударом: ВВП снизился на 2 и 1,7 п.п.
  • Влияние на сырьевые отрасли и в первую очередь сельское хозяйство было незначительным.