Материал раздела Основной
Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности
Информация могла устареть. Дата публикации: 19.02.2020
Председатель Союза сыроваров Олег Сирота сообщил, что маркировку молочной продукции для фермеров и малого бизнеса перенесут минимум на год. Он встретился с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и рассказал о проблемах, которые встают перед аграриями с внедрением маркировки.
Дело в том, что пока у многих фермеров нет электронной подписи и документооборота, опыта работы с системой, интеграции с «Меркурием» и иногда даже интернета. А простых технологических решений специально для отрасли пока не разработали — непонятно, какое оборудование для маркировки можно поставить и как оно будет работать.
Поэтому регистрацию в системе «Честный знак» начнут с 1 июня 2020 года, но учет будут вводить постепенно. С 1 декабря 2020 года может стартовать обязательная маркировка для продукции со сроком годности более года, а с 1 марта 2021 года — менее года. Также переходный период введут и для оптовой торговли.
Источник: The Dairy News
В 2019 году аграрии произвели более 288 тыс. т индюшатины в убойном весе — это на 6% больше объема 2018 года. За прошлый год на рынке мяса индейки эксперты заметили замедление, ведь ранее рынок рос не менее чем на 25% в год. По мнению специалистов, снижение производства произошло из-за остановки двух крупных поставщиков индюшатины — «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури.
В 2020 году эксперты ожидают улучшений. Во-первых, планируется восстановление расширенного производства на Башкирском птицеводческом комплексе им. М. Гафури. Во-вторых, крупнейший производитель мяса индейки ГК «Дамате» анонсировала расширение производственных мощностей до 155 тыс. т в год. И третье — в связи с трендом ЗОЖ в России популярность индюшатины продолжает расти.
Источник: «Животноводство России»