Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно
Владимир Тураев

Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию

Финансы Инвестиции Статьи Росгосстрах Жизнь
Коронавирус существенно влияет на финансовые рынки. Это уникальная ситуация. Прежде основные индексы хотя замечали заболевания, но не «отзывались» на них столь бурно. Как реагировать и к чему быть готовыми инвесторам?
Фото: AP

Инфицированные рынки

Коронавирус быстро проник во все сектора экономики — многие сферы, от туризма до производства электроники, испытывают влияние фактора эпидемии.

Сначала все выглядело как классическая паника домохозяек. Социальная инженерия такого процесса проста и понятна: СМИ со всех сторон тиражируют сообщения об ужасной эпидемии, в Twitter тысячи постов о якобы вымерших городах, расстреливающих людей военных и прочих ужасах. В такой ситуации у многих, в том числе, конечно, и у частных инвесторов, срабатывает предсказуемая реакция: беги. И они начинают бегать со своими деньгами от сектора к сектору. Этим и объясняется локальная паника на китайском рынке, которая, впрочем, уже идет на спад. Этим же можно объяснить также внезапный взлет и коррекцию акций Tesla.

После существенного падения китайских индексов в первый день после китайского Нового года (5 февраля) ситуация на локальном рынке начала восстанавливаться, хотя китайский биржевой индекс CSI 300* и не достиг уровней начала 2020-го. Американский SP500 в начале февраля вернулся к границе исторических максимумов и сейчас немного корректируется вниз, индекс Московской биржи практически вернулся к значениям на начало года. И тут главное — понять, что такие реакции — это в чистом виде эмоции, а значит, они далеко не всегда отражают будущее фундаментальных факторов.

Вирус на рынке — это надолго?

Коронавирус отнюдь не первая всемирная эпидемия. Рынки и раньше реагировали на такие факторы, только значительно слабее. Давайте спросим себя: а почему нынешняя ситуация более резонансная по сравнению, например, с последней эпидемией атипичной пневмонии в Китае?

Полагаю, это обусловлено тем фактом, что Китай 2002 года и Китай 2020 года с точки зрения влияния на мировую экономику несопоставимы.