РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Просто песня: как семья выручает миллионы на детском YouTube-канале

Индустрия развлечений Статьи Bloomberg
Семейная пара начала создавать видео с детскими песенками, чтобы развлечь собственных сыновей. Теперь ролики собирают по 2,5 млрд просмотров, а YouTube-канал ежемесячно зарабатывает на рекламе $11 млн. Но супруги на этом не останавливаются
Фото:Sharmila Banerjee / Bloomberg Businessweek
Фото: Sharmila Banerjee / Bloomberg Businessweek

Джей Джеон — магнат, которого едва ли узнают на улицах. Никто даже не замечает, когда тот присаживается в уголке итальянского стейк-хауса, расположенного неподалеку от его офиса в калифорнийском округе Ориндж. При этом едва ли не любой ребенок, узнай он, чем именно занимается спокойный 55-летний мужчина, буквально завизжал бы от восторга. Джеон управляет Cocomelon — YouTube-каналом с детскими стишками и песнями, которые собирают по 2,5 млрд просмотров в месяц. По оценке аналитической компании Social Blade, канал ежемесячно зарабатывает на рекламе $11,3 млн. Среднестатистическое видео Cocomelon смотрит больше людей, чем главные мировые спортивные соревнования, клипы поп-звезд или реалити-шоу. По количеству просмотров Cocomelon — второй по популярности канал в YouTube, его обогнал только T-Series, принадлежащий индийской звукозаписывающей компании.

Сколько рекламодатели тратят на интеграции в видео на YouTube
PR и коммуникации Маркетинг Исследования РБК
Фото:Kim Hong-Ji / Reuters

Успех Cocomelon застал врасплох всех, включая самого Джеона. Около десяти лет он и его жена вели канал для собственного удовольствия. Встреча в стейк-хаусе — первое интервью в жизни новоявленного магната, который попросил не фотографировать его, опасаясь дальнейшей атаки папарацци. Также он поставил еще одно условие: не упоминать и не обсуждать его супругу. Даже соседи пары не в курсе, что за канал они ведут. «Никто не знает меня, — говорит Джеон. — И мне это действительно нравится». Ему принадлежит 100% Treasure Studio, управляющей Cocomelon. На протяжении нескольких лет Джеон и его жена отклоняли предложения инвесторов и спонсоров, а также отказывались перевести мультфильмы на другие языки или выпустить серию мягких игрушек.