РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

Менеджмент Статьи РБК
Чем лучше всего заняться тридцати- и сорокалетним? У кого нет шанса на успех? Какие пять советов, которые сформулировал самый богатый человек Китая, помогут тем, кто решил стать предпринимателем?  Ответы — в подборке высказываний основателя Alibaba
Фото: Imago Images / IP3press / ТАСС
Фото: Imago Images / IP3press / ТАСС

Джек Ма — основатель Alibaba Group. В сентябре 2019 года в день своего рождения покинул пост председателя совета директоров компании.

Является самым богатым человеком Китая, в 2019 году занял 21-е место в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $37,3 млрд.

Джек Ма никогда не думал, что станет CEO, тем более — хорошим CEO. Он родился в обычной китайской семье и не считает себя умным или великим. О своей жизненной установке высказывается так: «Когда я проигрываю, говорю: посмотрите, я проиграл. Когда выигрываю, говорю: вау, я никогда не знал, что буду успешным». Такой подход поддерживает в нем позитив и оптимизм.

Твоя ошибка — твоя вина

По словам Ма, сначала он ничего не знал о технологиях и о менеджменте. Но он убежден, что необязательно знать о многих вещах. Нужно просто найти людей, которые умнее тебя. И когда ты их находишь, твоя работа — убедиться в том, что эти люди могут работать вместе. Потому что глупые люди легко могут сработаться, а вот у умных это не всегда получается.

Умные люди хотят заниматься выигрышными вещами. Но не так легко добиться успеха быстро. Все, что мы делаем, нужно оценивать в перспективе десяти лет. Если мы хотим быть успешными, мы должны думать о том, как оказаться на вершине через десять лет. Мы также должны работать с умными людьми, делать очень много ошибок и никогда не сдаваться. Сам Ма признается, что научился очень многому как на чужих, так и на своих ошибках.