Дорогой граф: как устроен рынок по продаже дворянских титулов в Европе

Продажи Статьи Bloomberg
В Германии развивается рынок довольно необычных услуг — по содействию в купле- продаже дворянских титулов. Blоomberg разбирался, кто и зачем участвует в подобных сделках, стоимость которых может превышать €1 млн
Фото: Destlii / Unsplash
Фото: Destlii / Unsplash

Хорст Кох, родившийся в послевоенной Германии, испытал на себе все трудности и лишения того непростого времени. Он всегда хотел вырваться из своего небольшого городка, так что в 21 год молодой человек сел за покерный стол и быстро научился опустошать карманы менее опытных игроков. Десятилетиями Кох, по его собственным словам, зарабатывал довольно приличные суммы, играя в Баден-Бадене, Арубе и Лас-Вегасе. И все же ему недоставало определенного рода уважения, которое даже чемпиону не так-то просто заработать за карточным столом.

Когда в 2013 году Кох узнал о том, что может купить аристократический титул, он увидел в этом путь к долгожданному признанию. Теперь Хорст Кох известен как Хорст Уолтер Каунт фон Гессен-Гомбург. У него есть собственный герб и семейная история продолжительностью в несколько веков.

Тем, у кого достаточно средств, Хорст готов посодействовать в получении титула. «Двери, которые раньше были закрыты, внезапно открылись. Вы встречаете разных людей, все становится намного проще, — говорит фон Гессен-Гомбург, — А любые нет вдруг превращаются в да».