Материал раздела Основной
Новый вид кирпичей и бетона: какие стройматериалы завоевывают рынок
Информация могла устареть. Дата публикации: 20.02.2020
Construction Dive — американское онлайн-издание о современных технологиях, дизайне и тенденциях в строительной отрасли.
Сейчас многие строительные компании уделяют больше внимания общим технологическим трендам: цифровизация, роботизация, виртуальная и дополненная реальность и пр. Все пытаются обезопасить и упростить процесс строительства, а также сделать его менее затратным. Пока технологические компании и девелоперы ломают голову над дронами для строительства, ученые разрабатывают новые материалы для производителей.
Так, исследователи из Университета Колорадо разработали органический низкоуглеродный стройматериал, из которого можно выливать кирпичи. Смесь состоит из цианобактерий, теплой воды, песка, желатина и питательных веществ, которые способствуют сцепке и застыванию. Кирпичи из такого материала не настолько прочные, как традиционные. Но если выливать блоки размером с обувную коробку, то это может стать альтернативой обычным бетонным блокам.
А профессор Университета Хериот-Ватт в Англии Габриэла Медеро разработала состав для кирпичей, который полностью состоит из переработанного материала. Например, из отходов строительства или остатков мусора после сноса зданий. По ее словам, такие блоки можно сделать любого цвета, а по функциям они не уступают обычным кирпичам. Еще один плюс — это маленькое содержание углерода: обычные кирпичи при обжиге выделяют в десять раз больше вредного вещества, чем кирпич из нового состава.
Наряду с изготовлением новых строительных составов, японская компания IHI разработала процесс заливки бетона, который позволяет продлить срок службы материала на 200 лет. Для этого производитель использует специальную технику собственной разработки. Машина вибрирует при заливке бетона, что препятствует образованию пузырьков и удаляет воздушные карманы. Это позволяет уменьшить количество отверстий на поверхности состава на 70% и предотвратить воздействие влаги и паров.
Полная версия статьи — по ссылке.