РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Сколько денег потеряет мировая торговля от коронавируса

ВЭД Исследования РБК
О том, экономика каких стран пострадает больше всего от вспышки коронавируса и сколько денег мировая торговля может потерять, — в исследовании международной страховой компании Euler Hermes («Ойлер Гермес»)
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

В результате вспышки коронавируса спад в мировой обрабатывающей промышленности и в торговле может продолжиться. Еженедельные потери для мировой торговли достигают $26 млрд, а темпы ее роста в 2020 году замедлятся на 0,5 п.п. и составят лишь 1,3%. К таким выводам приходят в своем исследовании эксперты международной страховой компании Euler Hermes («Ойлер Гермес»). Они также понизили прогноз по темпам роста глобальной экономики в текущем году на 0,1 п.п. — до уровня +2,3%.

1. Отраслевые риски

Вспышка коронавируса, вероятно, продлит рецессию в мировой обрабатывающей промышленности до конца первой половины 2020 года. Особенно высоки риски в электронной и компьютерной промышленности.

Из-за вынужденного перерыва в хозяйственной деятельности в Китае в результате вспышки коронавируса ряд мировых отраслей столкнулся с риском нарушения цепочек снабжения и снижения глобального спроса. В таких отраслях мировой промышленности, как текстильное производство, машиностроение, производство транспортного оборудования, производство сырьевых товаров, долгосрочный средний уровень запасов может продолжить расти. Тем временем в других отраслях, где уровень запасов сейчас ниже среднего, возникает риск нехватки товаров. Прежде всего, это относится к электронной промышленности и к сектору производства компьютерной техники.

(Слайд 1. Промышленное производство, кв./кв., см. презентацию в конце текста)

В 2019 году необычно высокий уровень запасов уже вызвал спад в обрабатывающей промышленности, в первую очередь в развитых странах. В последние несколько месяцев эти накопленные запасы были израсходованы лишь частично. В ближайшие месяцы уменьшившийся глобальный спрос и более высокая неопределенность, вероятно, приведут к дальнейшему росту запасов. В связи с этим эксперты Euler Hermes ожидают рецессии, пусть и неглубокой, в мировой обрабатывающей промышленности в первой половине 2020 года.

(Слайд 2. Соотношение между уровнем запасов и новыми заказами)

2. Возможные потери

Потенциальные потери для экспорта товаров и услуг в Китай могут достичь $26 млрд в неделю в результате приостановки производства и торговли. Эксперты пересмотрели свой прогноз темпов роста мировой торговли в 2020 году в сторону понижения: прогноз понижен на 0,5 п.п. — до уровня 1,3%.