Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно
Александр Беляев

Кому грозит субсидиарная ответственность: какие компании признают клонами

Право Финансы и бухгалтерия Статьи KPMG
Не все знают, что налоговая субсидиарная ответственность может наступить и вне дела о банкротстве, а компании могут признать взаимозависимыми, даже если юридической связи между ними нет. Рассказываем, как это происходит

Изменение правил

Большая часть холдинговых структур среднего бизнеса в России состоит из формально независимых компаний. Российские налоговые органы называют такое явление дроблением бизнеса. Раньше таких компаний не касалась субсидиарная ответственность, ведь налоговый орган мог взыскивать налоги только с материнских компаний по долгам дочерних и наоборот (при наличии юридической взаимозависимости).

Но в середине 2013 года в силу вступили изменения Налогового кодекса, расширившие перечень ответственных лиц, с которых могут взыскать налоги, доначисленные организации. К ним стали относится «лица, признанные судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком». Это значит, что взаимозависимость может быть как юридической (участие в капитале), так и фактической. Суд обнаружит ее по косвенным признакам.