РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Вместо бабушек с пирожками: как конкурент РЖД доставляет еду к поездам

Услуги Курьерские услуги Логистика Кейсы РБК
Проект «ЕдуЕм» — реинкарнация прогоревшего два года назад сервиса доставки ресторанных блюд к поездам дальнего следования. Новые владельцы считают, что вывести проект на прибыль помогут удобство регистрации партнеров и возможность заказа в один клик
Владимир Сердюков
Владимир Сердюков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

«По нашим оценкам, РЖД нас не догонят. Мы в конце года будем в 200 городах. Они уже на входе сильно проигрывают. У нас можно заказать еду в процессе — у них только за 12 часов. У них нет возможности заказа еды сразу в нескольких заведениях в одном чеке. Реализовано все технически неудобно. Потребители скорее выберут нас, а не РЖД. К ним отношение такое же, как к «Почте России». Клиенты предпочтут сервис, созданный для людей», — не жалеет красок Владимир Сердюков, один из создателей проекта «ЕдуЕм». В феврале сервис доставки еды к поездам дальнего следования начал работу в нескольких городах России. Основной его конкурент — дочерняя компания РЖД, запустившая похожий сервис чуть раньше, в середине декабря 2019 года.

«ЕдуЕм» трудно назвать новичком: два года назад его нынешние владельцы приобрели остановившийся проект Food Ball, который предлагал те же услуги, но с довольно низким уровнем сервиса — например, оплачивать блюда можно было только после доставки. Доработав приложение и подключив 40 ресторанов из базы старого проекта через специально разработанную платформу, основатели «ЕдуЕм» надеются избежать судьбы предшественника.