РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как меняется мировая beauty-индустрия. Дайджест иностранных СМИ

Ретейл Услуги Салоны красоты Косметика Парикмахерские Дизайн Инновации Продажи Дайджесты РБК
Как новые приложения подбирают средства по уходу за кожей, почему пожилые станут главными клиентами магазинов косметики, зачем салоны совмещают услуги с медитацией и можно ли продвинуть бренд бесплатно — рассказывают иностранные СМИ

Би-би-си: необычные технологические тренды индустрии красоты

Beauty-бренды, как и любые другие, пользуются всеми доступными технологическими возможностями, чтобы заинтересовать клиентов. Помимо общих тенденций в индустрии красоты есть три новинки.

«Умная» косметика. Beauty-бизнес нацелен на персонализацию. Чтобы продать продукт, важно понять, что нужно конкретному клиенту с его характером, типом тела, кожи и пр. Тайваньская компания New Kinpo Group специально для этого создала сервис: при входе в приложение он фотографирует лицо пользователя, анализирует состояние кожи и отправляет клиенту персональные рекомендации по уходу. Компания Olay также запустила подобный сервис и приложение Future You Simulation, которое показывает, как будет выглядеть лицо после правильного ухода.

Печатный макияж. Роботизация добралась и до beauty-индустрии. Уже несколько компаний создали гаджеты, которые по функциям представляют собой принтер для макияжа. Например, устройство Opté от Proctor and Gamble сканирует кожу и точно наносит небольшое количество косметического тонера, чтобы выровнять цвет лица. Его камера обрабатывает 200 кадров в секунду и анализирует светлые и темные области лица, чтобы правильно нанести тонирующую основу. Гаджет выпустят в 2020 году.

Цифровое самосовершенствование. Одна из последних тенденций в сфере beauty-технологий не связана с реальным нанесением косметики — маски. Художники, вдохновленные AR, Snapchat и Instagram, создают образы, которые позволяют усовершенствовать лицо лишь в цифровом пространстве — на фото.

Источник: BBC

Bloomberg: пожилые женщины — золотое дно beauty-сферы

По данным агентства Research & Markets, в ближайшие пять лет рынок косметических средств и услуг, нацеленных на старшее поколение, вырастет на 58% и достигнет почти $80 млрд. Представители beauty-брендов считают, что вскоре лиц старше 65 лет будет больше, чем детей до пяти лет, а старение станет одним из ключевых направлений деятельности индустрии красоты.

Пока наибольший интерес к косметике для зрелых и пожилых женщин демонстрирует Япония. Она стала идеальной испытательной площадкой для производителей. По данным Национального института исследований в области демографии и социального обеспечения, около половины японских женщин уже старше 50 лет, а к 2050 году их доля составит 60%.

Поэтому все больше beauty-компаний использует в качестве моделей известных женщин в возрасте «45 плюс». Например, Pola Orbis наряду с конкурентами Shiseido Co. и Kosé Corp. сотрудничает с Кейт Мосс для рекламы собственных средств.

Но стоит учитывать, что косметика для пожилых имеет свою специфику. Во-первых, для этикеток требуются шрифты большего размера, чтобы было легче читать. Второе — это физические особенности потребителей старшего возраста. Например, по словам бренд-менеджера Shiseido Co. Юки Кавай, карандаши для бровей от Prior для клиентов старше 50 лет сделали водостойкими специально, ведь для пожилых женщин характерна повышенная потливость лба.

Возможно, beauty-брендам стоит задуматься о вложениях в разработку специальной косметики для старшего поколения.

Источник: Bloomberg

The New York Times: обычный маникюр станет сеансом медитации

Некоторые косметические процедуры занимают много времени и кажутся рутиной, например маникюр и педикюр. Особенно это касается клиентов, которые с недоверием относятся к прикосновениям посторонних. Поэтому салоны красоты и спа начали совмещать косметические процедуры с сеансами медитации, что позволяет создать спокойную и доверительную обстановку, а также расслабить клиента.

Так, некоторые студии начали выдавать каждому клиенту кабинета ногтевого сервиса mp3-плеер, наушники и предлагать мятный чай. Посетители могут закрыть глаза и расслабиться, пока гаджет воспроизводит аудиомедитацию, а в салоне витает легкий аромат мяты. По словам экспертов, ногтевой сервис идеален для медитации, так как клиент находится в неподвижном сидячем положении.

Популярность медитаций растет, поэтому неудивительно, что новый способ обслуживания довольно быстро стал востребованным. Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний психики, в период с 2012 по 2017 год люди начали прибегать к медитациям в три раза чаще. А по данным Global Wellness Institute, медитация считается одним из самых быстрорастущих направлений на рынке и оценивается в $4,2 трлн.

Это может стать одним из альтернативных способов привлечения клиентов маникюрных салонов.

Источник: The New York Times

Marketing Dive: опасно использовать только соцсети для продвижения бренда

Зачастую популярность брендов напрямую зависит от качества рекламы (ее создание обычно сопряжено с большими затратами). Впрочем, некоторые владельцы косметических компаний считают, что можно обойтись и без больших расходов на продвижение марки... и проигрывают. Яркий пример — beauty-бренд Kylie Cosmetics, который долгое время продвигал продукцию через соцсети своего основателя.

Личный аккаунт создательницы компании Кайли Дженнер в Instagram насчитывает более 146 млн подписчиков, в то время как у профиля бренда Kylie Cosmetics их 21,8 млн, а у линейки по уходу за кожей Kylie Skin — 2,2 млн. И несмотря на огромное число поклонников бренда в соцсети, продажи косметики этой марки упали. По данным Rakuten Intelligence, объем заказов в течение первых пяти месяцев 2019 года сократился на 14%. А с 2016-го продажи уменьшились и вовсе на 62%.

Поэтому многие маркетологи выступают против активного продвижения исключительно в соцсетях, призывая использовать и другие каналы. Ставка только на соцсети — опасная стратегия. По мнению экспертов, Kylie Cosmetics из-за выбранной стратегии упустила возможность расширить охват и привлечь новых клиентов с помощью рекламной кампании.

Источник: Marketing Dive

CNBC: естественность и здоровье стали важнее нарисованной красоты

Период с 2010 по 2019 год ознаменовался большими переменами в beauty-индустрии. ЗОЖ-тренд, осознанное потребление, экологичность и естественность — вот что теперь правит рынком. Яркая декоративная косметика ушла на второй план и, по словам экспертов, вернется на лидирующие позиции нескоро.

По данным компании Euromonitor, в индустрии набирают популярность средства по уходу за кожей: маски для лица и увлажняющие средства. Этот тренд помог увеличить их продажи на 48% за последние десять лет. А ведущие производители начали меняться вместе со своей аудиторией.

Число потребителей, которые выбирают косметику исходя из цены, уменьшается. Теперь, по словам исполнительного директора аналитической компании NPD Ларисы Дженсен, клиентам важно знать, что именно они наносят на свою кожу. А многие и вовсе отказываются от покупки, если видят в составе синтетику или частицы микропластика.

То же отметил и директор по продажам Sephora Артемис Патрик: спрос на прозрачность и натуральность ингредиентов косметических средств растет. Именно это побуждает beauty-бренды пересмотреть состав косметики. Так, Sephora запустила линейку Clean at Sephora, которая открывает клиентам, какие составляющие используются при изготовлении продукции.

Источник: CNBC

Потребительское поведение женщин на рынке салонов красоты в 2019 году 10 000₽ Купить
Исследования

Дата обновления: 20 октября 2020