РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Вопрос только в глубине ямы: что же будет с экономикой России в 2020 году

Финансы и бухгалтерия Менеджмент Исследования НИУ ВШЭ
Эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ рассчитали индекс экономического настроения, опросив более 20 тыс. руководителей из разных сфер бизнеса, и составили прогноз на развитие экономики в 2020 году
Фото:Arti KH / Unsplash
Фото: Arti KH / Unsplash

Основные результаты за четвертый квартал 2019 года

  • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): повысился на 0,9 п.п. относительно предыдущего квартала до значения 97,3. Это свидетельствует о том, что в российской экономике сохраняется недостаточно благоприятный деловой климат.
  • Промышленность: индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающих и добывающих производствах в декабре 2019 года вырос на 2 п.п. по сравнению с ноябрем до значений +1% и -1% соответственно.
  • Строительство: ИПУ снизился на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом до отметки -18%, оставшись в диапазоне неблагоприятного делового климата.
  • Розничная торговля: ИПУ снизился на 1 п.п. до значения +2%. Это свидетельствует о том, что рост деловой активности, который наблюдался в течение первого полугодия 2019 года, замедлился.
  • Сфера услуг: ИПУ не изменился относительно предыдущего квартала, а его отрицательное значение (-3%) указывало на отсутствие роста деловой активности в этом сегменте экономики.
  • Потребители: ИПУ сохранил значение предыдущего квартала (-13%), фиксируя приостановку постепенного восстановления совокупных потребительских настроений российского населения.

Экономика России завершила свой неспешный «дрейф» в 2019 году с неоднозначными результатами. С одной стороны, мы начинаем 2020 год в условиях макроэкономической стабильности, особенно в финансовом отношении. С другой стороны, не наблюдается принципиального улучшения социальных индикаторов:

  • продолжается депопуляция населения страны;
  • нет существенного роста реальных располагаемых денежных доходов населения;
  • практически не снижается уровень бедности.

Главный результирующий экономический показатель — ВВП завершил прошлый год в зоне незначительного роста (1,3%), с темпами почти в два раза ниже, чем в 2018 году (2,5%). Для страны с развивающейся и «догоняющей» экономикой, тем более функционирующей в достаточно стабильной макроэкономической среде, это является далеко не лучшим результатом.

«РБК Pro» публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.

Экономические риски и краткий прогноз развития экономики России на 2020 год