РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Торговые точки смогут подключаться к переводам ЦБ не только через банки

Их конкуренты смогут упростить жизнь магазинам, но замедлить скорость транзакций
Финансы Статьи РБК
К Системе быстрых платежей начинают подключаться платежные агрегаторы, чтобы обеспечить прием QR-платежей в магазинах. Теперь магазину не надо менять свой банк на банк — участник СБП, если он решит внедрить новый способ платежа
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Магазины смогут подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России для приема платежей через QR-код без участия банков. Это станет возможно благодаря платежным агрегаторам, которые выходят на этот рынок.

Платежный интегратор PayMaster (входит в топ-10 платежных агрегаторов Рунета) уже завершил тестирование с двумя крупными сетями и в ближайшее время подключит 5 тыс. касс, рассказал РБК генеральный директор PayMaster Андрей Смирнов. Он не указал, о каких торговых сетях идет речь.

Из топ-10 платежных агрегаторов начать принимать QR-платежи через СБП в этому году планируют Robokassa, RBK.money и Platron, сообщили их представители. Крупнейший платежный агрегатор «Яндекс.Касса» (сервис компании «Яндекс.Деньги», 75% минус 1 руб. которой принадлежит Сбербанку) тоже готовится выйти на этот рынок, но срока подключения к системе не раскрывает. Остальные крупные участники рынка не ответили на запросы РБК.

Система быстрых платежей запущена ЦБ в начале 2019 года. Сначала в ней работали только переводы по номеру телефона между счетами физических лиц вне зависимости от банка. Во втором полугодии к ним добавились переводы от физического лица юридическому, что позволило торгово-сервисным предприятиям принимать платежи с помощью QR-кода. Сейчас участниками СБП являются 34 банка и четыре платежных сервиса, при этом платежи через QR-код проводят только восемь кредитных организаций. ЦБ установил для банков фиксированную комиссию, которую они могут брать с магазинов за расчеты через СБП, на уровне 0,4–0,7%, что ниже, чем комиссия за эквайринг.

Как платежные агрегаторы будут принимать платежи через СБП

PayMaster сможет настроить оплату через СБП как на кассе торговой точки, так и в интернет-магазине. В онлайне у компании предусмотрено два сценария платежа: для компьютеров — через QR-код, который можно будет просканировать смартфоном, для мобильных устройств — по ссылке. В офлайн-магазинах будут установлены динамические или статические QR-коды. Покупателю на кассе необходимо отсканировать QR через мобильное приложение своего банка, который должен быть участником СБП, и подтвердить операцию.

Robokassa планирует организовать прием QR-платежей только в интернет-магазинах. Для «Яндекс.Касса» приоритетным сценарием является онлайн, но компания будет готова поддержать и офлайн-оплату.