Материал раздела Основной
Юрий Михайлов

Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность

В законах о трансфертном ценообразовании нет положений о применении правил к финансовым компаниям и сделкам. Поэтому все трактуется и применяется неоднозначно и нужно быть готовым к проверкам и спорам, связанным с ТЦО

Риски растут

Споры по трансфертному ценообразованию (ТЦО) в отношении внутригрупповых финансовых сделок — второе по значимости направление споров ТЦО, после внутригрупповых сделок с товарами. Проблема таких споров останется актуальной и в будущем.

В 2019 году 40% руководителей по налогообложению и ТЦО компаний в Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, опрошенных EY, отметили, что споры по трансфертному ценообразованию за последние три года привели к двойному налогообложению.

Несколько тенденций повышают для компаний финансового сектора (корпоративные и инвестиционные банки, страховые компании, инвестиционные фонды, а также управляющие активами и фонды частного капитала) риски двойного налогообложения:

  • Глобальная налоговая прозрачность повышается.
  • Россия присоединилась к системе автоматического обмена налоговой информацией.
  • В российское законодательство ТЦО ввели требования о подготовке глобальной документации (мастер-файлов) и страновых отчетов.
  • Налоговые органы и налогоплательщики могут по-разному интерпретировать законы и рекомендации ОЭСР по ТЦО в отношении компаний финансового сектора и финансовых сделок, так как их специфика не отражается в законодательстве и правоприменительной практике.

Стоит учитывать, что российская судебная практика по трансфертному ценообразованию на данный момент относится только к компаниям нефинансового сектора, и все судебные дела были проиграны налогоплательщиками.