РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как не нарушить закон при участии в госзакупках

Право Статьи Князев и партнеры
Участие в тендере — это не только возможность заработать на хорошем заказе, но и риск понести уголовную ответственность. За что наказывает ФАС и как этого избежать, рассказала Екатерина Усачева, юрист МКА «Князев и партнеры»
Фото: Bill Oxford / Unsplash
Фото: Bill Oxford / Unsplash

Участники госзакупок редко задумываются о взаимосвязи антимонопольного дела и уголовно-правовых последствий, поэтому не осознают всю серьезность ситуации и при рассмотрении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ) соглашаются с решением ФАС или даже признают вину в надежде на смягчение ответственности. Однако это фатальная ошибка — признание вины в данной ситуации может сделать участника сделки фигурантом уголовного дела, так как материалы проверки могут быть переданы в правоохранительные органы.

Наиболее прогрессивные компании, которые следят за тенденциями правоприменительной практики и новыми способами минимизации рисков, внедряют в работу процедуры по проверке действий компании на соответствие антимонопольному законодательству. Это позволяет не допустить нарушений и дальнейшего привлечения к ответственности, а значит, минимизирует не только антимонопольные, но и уголовно-правовые риски.

Взаимодействие ФАС и МВД

ФАС России уделяет особое внимание межведомственному взаимодействию с правоохранительными органами. Совместная работа двух ведомств приносит свои плоды: