РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Кошмар любого юриста»: как Илон Маск урезонивает хейтеров Tesla

Автопром и дилеры PR и коммуникации Право Инвестиции Статьи Bloomberg
Активность ненавистников Tesla бьет по имиджу компании и влияет на стоимость ее акций. Bloomberg рассказывает о том, как юристы самого дорогого автопроизводителя США урезонивают хейтеров, и о том, какова роль самого Илона Маска в этом противостоянии
Фото:Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Однажды Рэндип Хоти ехал по калифорнийской трассе I-880 и обратил внимание на красную Tesla Model 3. Нельзя сказать, что такое зрелище было чем-то примечательным — во Фримонте, где расположен завод Tesla, электроседаны можно увидеть буквально на каждом углу. Но эта машина кое-чем отличалась ото всех остальных. На ней стояли заводские номера, а это наводило на мысль, что речь идет о прототипе. Кроме того, на машине была закреплена видеокамера на треноге. Вторая камера, располагавшаяся внутри салона, была направлена на руль и центральную консоль. На заднем сиденье автомобиля ехали два пассажира.

Хоти мгновенно сообразил, в чем дело: Tesla снимала демовидео, как-то связанное с технологией самоуправления, о которой не так давно говорил генеральный директор автопроизводителя Илон Маск. Хоти развернул свою белую Acura и сел на хвост электромобилю.

Хоти — не полицейский, не частный сыщик, и несмотря на то что он продал несколько акций Tesla, профессиональным инвестором его тоже не назовешь. Его стоит отнести к куда более опасным личностям — аспирантам с доступом к Twitter. В последние несколько лет Хоти посвящал почти все свободное время отстаиванию своей позиции: Маск — вовсе не успешный инженер-технолог, как многие считают.

«Здорово родиться на Земле, а умереть на Марсе»: Маск — о великих целях
Менеджмент Статьи РБК
Илон Маск

По мнению Хоти, Маск — просто эпический мошенник («нечто среднее между Элизабет Холмс и Дональдом Трампом»). Молодой человек также высмеивал тот факт, что Маск располнел («Илон еще не начал кормить грудью?»), уличал бизнесмена в том, что тот выиграл от апартеида в его родной Южной Африке («Разве твой отец не оплачивал обучение в школе «для белых» деньгами со своих изумрудных шахт?»), и предсказал заключение Маска («В тюрьме у тебя найдется время почитать»). Язвительные шуточки Хоти обычно касаются только Tesla и не затрагивают другие предприятия Маска — космическую компанию, стартап мозговых имплантов, а также фирмы по бурению тоннелей и производству брендированных огнеметов.

В Twitter у Маска около 30 млн фолловеров, а на YouTube постоянно загружают видео и подкасты от любителей Tesla — смело можно сказать, что вокруг бизнесмена сплотилась целая армия фанатов. Все они готовы заставить замолчать даже самых мягких критиков в социальных сетях, прислать сотрудникам пончики в офис и даже вызваться побеседовать с новыми владельцами электромобилей. «Огромное спасибо всем, кто поддерживает Tesla за помощь с доставкой автомобилей, — писал Маск в Twitter в 2018 году. — Вы крутые».

Рэндип Хоти
Рэндип Хоти (Фото: Ali Lapetina / Bloomberg Businessweek)

Хоти — один из участников неофициального, но очень активного сообщества ненавистников Маска и его автомобильного бизнеса. В эту группу также входят бухгалтеры, адвокаты, инвесторы, бывшие сотрудники Tesla и случайные интернет-тролли. Вот уже несколько лет хейтеры пишут уничижительные посты и дотошно подмечают негативные показатели компании, снабжая все публикации хештегом #TSLAQ. Энтузиасты узнают об отставках топ-менеджеров, судебных разбирательствах, жалобах клиентов, периодически заявляют о серьезных финансовых проблемах Tesla и предрекают компании скорую кончину. После того как автопроизводитель выложил $2 млрд за проблемную фирму SolarCity, кто-то придумал хештег, в котором к биржевому тикеру TSLA добавили Q (на бирже эта буква означает, что компания проходит через процедуру банкротства. — «РБК Pro»).