Ничего лишнего: как импортеру легально оптимизировать таможенные платежи

ВЭД Логистика Инструкции КВТ Сервис
Оптимизация таможенных платежей находится в топе запросов клиентов, которые обращаются за таможенным оформлением грузов. О легальных способах сделать это рассказывает Юлия Шленская, руководитель таможенного представителя «КВТ Сервис»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Под словом «оптимизация» новички во внешнеэкономической деятельности часто подразумевают уход от таможенных платежей или их снижение неправомерными способами. Но есть и легальные возможности сократить расходы на таможенное оформление.

Условимся, что под стоимостью таможенного оформления мы понимаем совокупность платежей в пользу государства.

Объем пошлин рассчитывается исходя из таможенной стоимости товара, которая состоит из нескольких компонентов. Помимо собственно цены, в нее входит стоимость перевозки, страхования, лицензионных платежей, если такие имеются. В общем, все те затраты, которые импортер несет в связи с поставкой. Эта конечная сумма и есть таможенная стоимость товара, от которой рассчитываются таможенные платежи, НДС и т.п.

Что нельзя делать, даже если хочется

Логично, что чем ниже цена товара, тем ниже стоимость таможенного оформления.

Понимая это, некоторые предприниматели всерьез задают вопрос о том, можно ли указать нулевую таможенную стоимость. Как если бы условный комбайн для уборки кукурузы был подарком из-за рубежа.

Стоимость товара в любом случае прописывается в документах, даже если это договор безвозмездной поставки. Там же указывается, что цена приведена для таможенных целей. Избежать платежей нельзя.

Есть и другие запрещенные приемы. Что еще нельзя делать?