РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как принципиальные пенсионеры пытаются приструнить нерадивый банк

Финансы Право PR и коммуникации Статьи Bloomberg
Мексиканскому банку Monex почти удалось избежать скандала после исчезновения денег со счетов вкладчиков. Организация попыталась откреститься от обвинений. Но два настойчивых бывших клиента запустили интернет-кампанию и намерены призвать банк к ответу
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

В Monex Grupo Financiero наверняка успели пожалеть о том, что связались с Джимом и Кеном Каргерами. Братья из США оказались одними из обманутых вкладчиков (по крайней мере, так они сами говорят). И теперь они пытаются провернуть то, на что обычно не решаются мексиканцы, — призвать банк к ответу в национальном суде.

В январе 2019 года около 50 пенсионеров (в основном граждане США) из мексиканского городка Сан-Мигель-де-Альенде узнали о пропаже денег со своих счетов в банке Monex. Сан-Мигель расположен в 500 милях (около 804 км) от американского города Мак-Аллен, штат Техас, и это местечко уже давно притягивает туристов и пенсионеров с северной стороны границы. Англоговорящая девушка Марсела Завала Тейлор, персональный банкир пострадавших, прекратила общение с ними после того, как со счетов исчезли миллионы долларов. В Monex обвинили во всем Завалу и подали иск в отношении нее. Теперь банк пытается договориться с вкладчиками о сумме причитающегося тем возврата.

Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры
Финансы Банки IT Статьи РБК
Михаил Попов

Многие уладили ситуацию с банком в досудебном порядке — компенсация в ряде случаев оказалась меньше суммы, находившейся на счетах вкладчиков. Некоторые согласились на такие условия, так как им попросту нужны были деньги для оплаты счетов. Другие решили, что победа обойдется слишком дорого, а большинство средств в итоге уйдет на покрытие судебных издержек.