РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Евгений Коновалов

Сделка сорвалась. Как привлечь к ответственности партнера по переговорам

Право Статьи Integrites
Обычно права и обязанности бизнес-партнеров прописываются в договоре. Но что делать, если после долгих обсуждений договор так и не был заключен, партнер пропал, а ваша компания понесла убытки?

Если партнер исчез

Нельзя представить себе заключение крупной сделки без обсуждения всех деталей, финансовых показателей, ответственности сторон, в общем — без проведения переговоров. В ходе переговоров партнеры обсуждают контуры будущих деловых отношений, изучают информацию, определяют и хеджируют риски.

Но иногда продолжительные переговоры неожиданно прерываются, а бизнес-партнер просто пропадает. Такое может произойти, если вторая сторона ведет параллельные переговоры с кем-то еще или даже использует одну компанию для «продавливания» коммерческого предложения другой.

В свою очередь, компания, которая готовится к сделке, часто несет расходы, например, на юристов, оценщиков и других консультантов. Российское законодательство дает пострадавшей стороне возможность привлечь к преддоговорной ответственности недобросовестного партнера и возместить убытки. Это прописано в ст. 434.1 Гражданского кодекса. Законы многих стран континентальной Европы тоже предусматривают преддоговорную ответственность.