Меньше эспрессо и больше здоровой пищи: чего хотят посетители кофеен
Состояние рынка и прогнозы
Сейчас на российском ресторанном рынке бум кофеен и кафе-кондитерских: за последний год по всей стране открылось более 900 новых сетевых заведений. По оценкам «РБК Исследования рынков», всего к концу 2019 года их стало около 7 тыс. В основном это заведения в формате «кофе с собой». 37% открытий пришлось на столицы.
Ежегодно потребление кофе в России растет на 7–10%. Покупка кофе для многих жителей мегаполисов входит в разряд привычки, воспринимается ими как ежедневный ритуал.
Развивается культура потребления кофе: покупатели начинают отказываться от растворимых напитков в пользу зерновых, интересоваться альтернативным молоком (соевым, миндальным) и пробовать кофе, приготовленный в аэропрессе, сифоне и другими способами. Впрочем, пока это больше характерно для Москвы, чем для других регионов: там пока еще популярен растворимый кофе и напитки из вендинговых аппаратов.