Материал раздела Основной

Что тормозит развитие возобновляемой энергетики в России

Информация могла устареть. Дата публикации: 10.02.2020
Эксперты KPMG — о том, какую выгоду российские нефтегазовые компании могут получить от развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и о том, что им мешает
Фото: Jason Blackeye / Unsplash
Фото: Jason Blackeye / Unsplash

Почему возобновляемые источники энергии — это перспективно

Уже несколько лет сегмент ВИЭ с точки зрения инвестиций растет быстрее всех других в энергетической отрасли. Ведущие аналитические агентства прогнозируют, что к 2050 году до 77% всех инвестиций в электроэнергетику будут направлены на возобновляемые источники. Лидерами, как и сейчас, останутся солнечная и ветровая энергетика.

Благодаря глобальной конкуренции и совершенствованию технологий себестоимость генерации будет снижаться. По данным исследовательского агентства IRENA, уже через несколько лет такая энергия будет в разы дешевле, чем добытая из традиционных источников. С 2010 по 2017 год себестоимость получения ветряной энергии на море снизилась на 14%, на суше — на 21%. Стоимость технологий по концентрации солнечной энергии снизилась на 35%, фотоэлектрических панелей — на 28%.

За счет этих изменений рентабельность и конкурентоспособность ВИЭ повысятся, и нефтегазовые компании смогут рассчитывать на более высокую окупаемость инвестиций в них (сейчас она составляет 5–7%). Еще одно преимущество проектов ВИЭ — более низкий уровень риска за счет масштаба и короткого цикла реализации.

Рекомендуем
Рабочие встречи: как к ним готовиться и проводить
Какие собрания нужны, а от каких стоит отказаться, поможет понять интенсив РБК Pro
Пройти интенсив

Что развитие ВИЭ может принести российским компаниям