РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как выселить нерадивого арендатора с торговой площади

Недвижимость Торговая недвижимость Финансы и бухгалтерия Статьи MarketMedia
Генеральный директор УК SVN и президент бизнес-клуба iTenAnts Павел Люлин рассказал о том, что делать собственнику торгового помещения, если арендатор не желает его освобождать
Фото:Artem Beliaikin / Unsplash
Фото: Artem Beliaikin / Unsplash

В своей практике я не раз сталкивался с нежеланием арендаторов освобождать торговые площади, пишет Павел Люлин в колонке на MarketMedia. Такие случаи происходят не только с мелким бизнесом, но и с серьезными рыночными игроками. Последний пример — история с выселением супермаркетов SPAR. В январе 2020 года появилась информация, что эта сеть не освобождает арендованные помещения и не проводит демонтаж отделки из-за отсутствия средств. Собственники площадей бьют тревогу, поскольку не могут заселить их другим бизнесом и теряют прибыль.

Давайте посчитаем, сколько денег нужно на выезд супермаркетов SPAR? Известно, что под брендами SPAR и «7-я Семья» до недавнего времени в России работало 534 магазина общей площадью почти 420 тыс. кв. м. При среднем размере магазина 800 кв. м демонтаж и вывоз торгового оборудования только одной торговой точки обойдется от 600 тыс. до 1,5 млн руб., то есть при самом благоприятном раскладе необходимая на выезд сумма превысит 320 млн руб. Если ситуация в ближайшее время не разрешится, собственники помещений потеряют не меньше от простоя. Как же быть?