РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Моисеев и Анастасия Кравцова

Форс-мажор. Как доказать непреодолимость и чрезвычайность

Право ВЭД Статьи Корпоративный юрист
«Корпоративный юрист» рассказывает, что российские суды признают форс-мажором и какие доказательства помогут компании защитить свои интересы, если бизнес пострадал от обстоятельств непреодолимой силы

Форс-мажор в законе

От ответственности за неисполнение обязательств по договору компанию могут спасти обстоятельства непреодолимой силы, или форс-мажор. Однако добиться признания конкретного факта таким обстоятельством сложно, ведь в законодательстве это понятие подробно не раскрыто. Так, в п. 3 ст. 401 ГК указано только, что это чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства.

При этом доказать наступление обстоятельств непреодолимой силы должен именно тот, у кого они произошли. Опираться приходится в основном на судебную практику. Подтвердить наступление обстоятельств непреодолимой силы могут акты органов государственной власти и специальных служб. Среди них:

  • пожарный надзор,
  • метеорологическая служба,
  • сейсмологическая служба.

Кроме того, в суд можно представить акты правоохранительных органов, статистическую информацию и переписку с контрагентами. При этом важно не только своевременно уведомить контрагента о невозможности исполнить договор, но и соблюсти порядок подтверждения обстоятельств непреодолимой силы.

Общие правила и исключения

Итак, согласно закону форс-мажор обладает двумя главными характеристиками: чрезвычайностью и непредотвратимостью.

  1. Чрезвычайность. Обстоятельство, которое мешает исполнить договор, не должно было наступить в конкретных условиях.
  2. Непредотвратимость. Любой другой участник рынка в той же ситуации не смог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.