РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Так жить нельзя: почему пустеют города-суперзвезды

Недвижимость Туризм Статьи Bloomberg
Популярность Амстердама, Берлина и Нью-Йорка сыграла злую шутку: местные жители бегут от засилья туристов и запредельно высоких цен на жилье. Единственный город-суперзвезда, которому удалось избежать такой участи, — Токио
Фото:Jerilee Cornelio / Unsplash
Фото: Jerilee Cornelio / Unsplash

Как и большинству крупных городов мира, Амстердаму пришлось столкнуться с оттоком коренного населения в 1960-х, 1970-х и в начале 1980-х, когда местные жители пожелали перебраться в новые, более просторные дома за пределами города. В те же периоды в город активно съезжались подданные бывших голландских территорий, а также Турции и Марокко. Но их было недостаточно, чтобы компенсировать отток местных жителей. Кроме того, из-за наплыва «приезжих» многие коренные амстердамцы решили, что город им больше не принадлежит, и лишь утвердились в желании покинуть его.

Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму
Туризм Статьи Bloomberg
Фото:Thibault Camus / AP

После 1985 года население Амстердама перестало сокращаться. Люди из других стран продолжали приезжать, устраивались в городе и заводили детей. А образованных граждан из разных регионов Нидерландов в этот период открытость и космополитичность Амстердама скорее привлекала, а не отталкивала. После 2005 года город ощутил такой приток местного населения, которого не было с 1950-х годов.

Но в 2015 году ситуация изменилась: голландцы потеряли интерес к переезду в Амстердам. А к 2018-му отток коренных жителей города достиг уровня 1980-х.