Материал раздела Основной
Ученический договор — это соглашение о профессиональном обучении, которое работодатель заключает с сотрудником или соискателем вакансии. Такое соглашение помогает работодателю экономить на страховых взносах, а также дает возможность взыскать с сотрудника расходы на обучение в случае его увольнения.
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность заключения ученического договора как с сотрудниками организации, так и с соискателями, еще не подписавшими трудовой договор. На практике многие из тех работодателей, которые все-таки используют ученический договор, заключают его с соискателями и принимают их в штат только после успешного прохождения обучения. Такая система удобна работодателям, хотя по закону после обучения они уже не могут устанавливать испытательные сроки. Однако у нее есть два минуса.
Стремясь нивелировать эти недостатки, многие работодатели заключают ученические договоры только после приема соискателей в штат. В такой ситуации трудовой и ученический договоры заключаются параллельно и, как правило, сотрудник часть времени работает, а часть — обучается.
Некоторые судьи считают, что работодатель имеет право заключить со своим сотрудником ученический договор на информационно-консультационные услуги. Они исходят из мнения, что после прохождения разовых семинаров и тренингов сотрудник повышает профессиональный уровень, получает новые знания и дополнительные преимущества на рынке труда. Но все-таки в последние годы прослеживается тенденция по усилению обратной позиции — работодатель может заключить с сотрудником ученический договор только на образовательные программы профессионального обучения, повышения квалификации или переквалификации.
Чтобы избежать рисков, рекомендую работодателям заключать ученический договор только в одном из следующих случаев: