Сергей Шейхетов

Последний фронтир: кто и зачем делает бизнес в Африке

ВЭД Статьи РБК
О том, кто входит в бизнес-сообщество Африки и какие занятия авантюристы со всего света находят для себя на Черном континенте
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Понятие «фронтир» пришло к нам из американской истории. Так обозначали пограничные земли Дикого Запада, которые уже были заселены, но еще не полностью вошли в состав Соединенных Штатов. На границу между «цивилизованным» и «диким» мирами стекаются авантюристы всех мастей, которые формируют особый жизненный уклад. Спустя некоторое время фронтир цивилизуется, буйные нравы уходят в прошлое, на смену искателям приключений приходят государственные служащие и клерки. Американский фронтир исчез к началу XX века. Однако даже 100 лет спустя на Земле остались места, где фронтир в том или ином виде все еще существует. Одно из таких мест — Африка.

Африканское бизнес-сообщество — авантюристы со всего света

Мало кому, за исключением бизнесменов и профессиональных экономистов, известно, что Тропическая Африка последние 15 лет является самым быстроразвивающимся регионом мира. Конечно, экономический рост, начавшийся в 2000-е, стартовал с очень низкой базы. Но тем не менее успехи таких стран, как Кения, Нигерия, Гана, Эфиопия, очевидны. Они действительно очень быстро развиваются, и жизнь в этих странах меняется на глазах.

Экономический бум привлекает в Африку искателей приключений со всего мира. Одним из центров притяжения для иностранцев стала столица Кении Найроби. В экспатовской среде Найроби котируется как самый привлекательный город в Африке. Здесь хороший климат, красивая природа, дешевая рабочая сила, хорошие частные школы и больницы, рестораны, отели, гольф-клубы.