РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Сергей Шейхетов

Последний фронтир: кто и зачем делает бизнес в Африке

ВЭД Статьи РБК
О том, кто входит в бизнес-сообщество Африки и какие занятия авантюристы со всего света находят для себя на Черном континенте
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Понятие «фронтир» пришло к нам из американской истории. Так обозначали пограничные земли Дикого Запада, которые уже были заселены, но еще не полностью вошли в состав Соединенных Штатов. На границу между «цивилизованным» и «диким» мирами стекаются авантюристы всех мастей, которые формируют особый жизненный уклад. Спустя некоторое время фронтир цивилизуется, буйные нравы уходят в прошлое, на смену искателям приключений приходят государственные служащие и клерки. Американский фронтир исчез к началу XX века. Однако даже 100 лет спустя на Земле остались места, где фронтир в том или ином виде все еще существует. Одно из таких мест — Африка.

Африканское бизнес-сообщество — авантюристы со всего света

Мало кому, за исключением бизнесменов и профессиональных экономистов, известно, что Тропическая Африка последние 15 лет является самым быстроразвивающимся регионом мира. Конечно, экономический рост, начавшийся в 2000-е, стартовал с очень низкой базы. Но тем не менее успехи таких стран, как Кения, Нигерия, Гана, Эфиопия, очевидны. Они действительно очень быстро развиваются, и жизнь в этих странах меняется на глазах.

Экономический бум привлекает в Африку искателей приключений со всего мира. Одним из центров притяжения для иностранцев стала столица Кении Найроби. В экспатовской среде Найроби котируется как самый привлекательный город в Африке. Здесь хороший климат, красивая природа, дешевая рабочая сила, хорошие частные школы и больницы, рестораны, отели, гольф-клубы.

Экспатовская среда в Найроби (да и везде в Африке) чрезвычайно разнообразна, гиперактивна и очень интересна. Интересна в первую очередь биографиями людей. Здесь можно встретить и новозеландского миллионера, который заработал состояние в 1990-е годы в России, а теперь работает над масштабными девелоперскими проектами в Африке, и украинского бизнесмена, занимающегося развитием сети кинотеатров IMAX. Молдавский предприниматель продвигает молдавское же вино (удивительно было встретить кагор в магазине в небольшом поселке в глуши на границе с Эфиопией). Белорусский водочный барон, который переехал в Кению из Сьерра-Леоне, после того как там началась эпидемия лихорадки Эбола, продает водку собственного производства.

Армянские владельцы казино, университетские преподаватели с Мальты, русские врачи и биологи, китайские строители и инженеры. В общем, встретить тут можно людей совершенно разных и со всего света. Не забудем про штаб-квартиру ООН в Африке, которая также находится в Найроби. Здесь работают более 3 тыс. человек, как правило, люди, уже пожившие и поработавшие по миру.

Экспатовская среда кипит, бурлит, выстреливает новыми идеями и проектами. По своей энергии она чем-то напоминает постсоветские страны в начале 1990-х. Много авантюризма, реальных возможностей, историй успеха и историй провалов. Успехов все же больше. Все-таки экономика растет, а рынок пока еще очень далек от насыщения.

Как вести бизнес в Африке: Часть 1
ВЭД Инвестиции Статьи РБК
Фото: Luis Tato / Bloomberg

Помимо работы экспаты в Кении по вечерам ходят в рестораны, а по выходным — в гольф-клубы. Культурных развлечений в Найроби немного, поэтому очень распространены пикники на свежем воздухе, поездки за город и на кенийское побережье. Поскольку экспатов в Кении все-таки несоизмеримо меньше, чем коренного населения, люди тянутся друг к другу, организуют сообщества по национальному признаку, вместе проводят время и отмечают национальные праздники. В Найроби есть несколько сообществ — выходцев из бывшего Союза. Самые крупные, что неудивительно, русское и украинское.