РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как вспышка коронавируса повлияет на бизнес. Дайджест иностранных СМИ

Медицина Финансы Авиация Ретейл Инвестиции Финансы и бухгалтерия Продажи Дайджесты РБК
Как коронавирус отразился на финансовом рынке, что происходит с мировой экономикой из-за болезни, много ли потеряют авиакомпании в связи с эпидемией и чего бояться лакшери-продавцам — расскажут иностранные СМИ
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

BBC: может ли эпидемия вируса повредить мировой экономике

Резкая вспышка и ускоренное распространение коронавируса затронет несколько аспектов экономики. Во-первых, из-за транспортных ограничений в некоторых частях страны уже пострадал туристический бизнес Китая, тем более что очаг возникновения инфекции — город Ухань — является важным транспортным узлом государства. По этой же причине будут затруднения и в сохранении цепочек поставок. Компаниям сложно доставлять товары в торговые точки, что сильно повлияет на развитие бизнеса.

Во-вторых, большинство финансовых ресурсов государство и частные страховые компании пустили на борьбу с вирусом. Сколько средств еще потратят на здравоохранение, зависит лишь от скорости распространения инфекции. Пока точных прогнозов дать эксперты не могут, но ученые уже начали разработку вакцины. Пол Стоффелс, главный научный сотрудник компании Johnson & Johnson, заявил, что основная работа по созданию инъекции уже выполнена. Он предполагает, что вакцина будет доступна примерно через год.

В-третьих, эпидемия повлияет на стоимость акций китайских компаний. Пока эксперты сравнивают вспышку коронавируса с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда урон для мировой экономики из-за вируса составил более $40 млрд.

Источник: BBC

Bloomberg: сколько потеряют авиакомпании из-за транспортных ограничений

Новый год по лунному календарю в Китае — период, когда жители больше всего ездят по стране. На протяжении нескольких недель сотни миллионов людей приезжают к семьям, друзьям и знакомым. До эпидемии коронавируса власти Китая прогнозировали более 3 млрд поездок на самолетах и поездах с 10 января по 18 февраля 2020 года (без учета нескольких миллионов поездок за границу). Неудивительно, что эксперты ожидают большие потери для транспортной и туристической отраслей.