РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Изменения в трудовой сфере, декабрь 2019-го: комментарии «Делойт»

Право HR Дайджесты Deloitte
Новые правила оплаты сверхурочных и случаи обжалования решений ФСС, а также вопрос о сокращении рабочего дня во время декретного отпуска: эксперты «Делойт» рассказывают, что изменилось в регулировании трудовой сферы за месяц

Трудовая инспекция объяснила расчет сверхурочных

Государственная инспекция труда (ГИТ) указала на необходимость учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате сверхурочной работы. Инспекция предлагает применять к сверхурочной работе позицию Конституционного Суда РФ в отношении оплаты работы в выходные и праздники.

Мнение эксперта

Наталья Коновалова, менеджер группы по предоставлению решений в области бизнес-процессов департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ

Статья 152 Трудового кодекса не указывает, от какой суммы нужно исходить при расчете платы за сверхурочную работу: от должностного оклада или от средней зарплаты. На практике некоторые работодатели не учитывают размер компенсационных и стимулирующих выплат. В случае если стимулирующие выплаты составляют значительную часть зарплаты сотрудника, это приводит к тому, что за сверхурочную работу он получает меньше, чем за работу по обычному графику.

Еще в 2011 году Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на порядок расчета, при котором не учитываются компенсационные и стимулирующие выплаты. Этим он косвенно подтвердил правомерность такого расчета.

Однако после появления постановления Конституционного суда РФ от 28 июня 2018 года № 26-П, касающегося оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, вопрос оплаты сверхурочных встал особенно остро. Дело в том, что высказанная Конституционным судом позиция может быть применима и к оплате сверхурочной работы. Сверхурочная работа, как и работа в выходной и нерабочий праздничный день, относится к случаям выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и предполагает оплату в повышенном размере.

ГИТ поддержала оплату сверхурочной работы с учетом стимулирующих и компенсационных выплат. Однако в расчет включаются не все выплаты в пользу работника. Чтобы избежать ошибок, работодателю нужно предварительно проанализировать выплаты, которые производятся в пользу сотрудников, а также систему оплаты труда в организации.

Сокращение рабочего дня на один час во время отпуска по уходу за ребенком признали формальностью

Фонд социального страхования (ФСС) отказался компенсировать расходы компании на выплату пособия по уходу за ребенком из-за того, что рабочий день отцу был сокращен всего на один час. Судья Верховного суда поддержала это решение.