РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Владимир Лисин: добавлять богатство к богатству смешно

Менеджмент Статьи РБК
О том, когда миллиардер Владимир Лисин соберется на пенсию, и что он думает о профессионализме, деньгах и риске — в подборке его высказываний
Фото: Андрей Епихин / ТАСС
Фото: Андрей Епихин / ТАСС

«РБК Pro» знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Владимир Лисин — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Президент Стрелкового союза России.

В 2019 году занял второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $21,3 млрд.

Владимир Лисин из тех миллиардеров, которые не любят рейтинги и излишнюю публичность. Само обращение «олигарх» он называет «погонялом», а от статуса одного из самых богатых людей России испытывает дискомфорт.

Он может объяснить, как функционирует бизнес в стране, с помощью анекдотов. Не считает себя особо умным и одаренным. Свои успехи связывает с умением концентрироваться. Про него говорят, что упорство граничит с фанатизмом, а дотошность оборачивается занудством — ради своего увлечения миллиардер может пожертвовать сном.

Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное

Деньги — это далеко не все в нашей жизни, они дают степень свободы, и только. Эта свобода связана с выбором занятия, бизнеса, инвестиций. Если кому-то дали деньги, и он удержался на рынке, это еще не значит, что он твердо стоит на ногах.

Привлекать инвестиции можно, когда компании нужны значительные средства для развития. Если в текущей ситуации этого не требуется, то добавлять к богатству еще богатство смешно.