Как мы делали «соцсеть» для станков: опыт по созданию сервиса для заводов
Я работал в фонде «Сколково» и отвечал за кластер информационных технологий. Наступил 2017 год, поднялся хайп по поводу интернета вещей и искусственного интеллекта (AI). У меня была небольшая команда единомышленников и, как это бывает, возникла идея создать компанию на зарождающемся рынке. Два года назад, как и сейчас, ходило большое количество мифов об AI, поэтому прежде чем погрузиться с головой в новый бизнес, мы проанализировали целый ряд международных исследований. Эксперты выделяют четыре наиболее финансово емких сферы, обладающих большим потенциалом роста: «умные» города, ЖКХ, медицина, промышленность.
Мы сразу отказались от идеи строить бизнес в сферах медицины и ЖКХ, потому что эти отрасли тесно связаны с государственным сектором, а наша будущая компания должна была быть ориентирована прежде всего на корпоративный сектор. Кроме того, работая в «Сколково», я понял, что каждый «умный» мегаполис умен по-своему, создать типовые решения для Москвы и Барселоны невозможно.
Оставалась промышленность, которая практически в каждой стране «делает» от 50 до 70% ВВП. Еще одним доводом в пользу заводов и фабрик стало то, что в промышленном производстве используется оборудование одних и тех же ведущих поставщиков, технологический уклад совпадает и в австралийской шахте, и в забое на территории Кузбасса. При этом на заводах часто используются устаревшие информационные системы, которые должны контролировать работу станков. На разных заводах одной компании могут стоять разные системы учета, поэтому полученные данные невозможно сразу вносить в единую автоматизированную базу. Не стоит забывать, что большой процент промышленного оборудования работает уже довольно давно и в принципе не может передавать никакой информации для мониторинга производства.