РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что означает для строительной отрасли появление института BIM-операторов

Строительство Инновации Право Прогнозы BIM-Ассоциация
Технология информационного моделирования зданий (BIM) уже не первый год стихийно и фрагментарно внедряется в проектировании и строительстве России. Как этот процесс планируют обуздать, рассказывает Иван Штаер, вице-президент BIM-Ассоциации
Фото: Control Engineering Russia
Фото: Control Engineering Russia

Информационные технологии меняют жизнь и быт каждого из нас — общественные процессы, хозяйственную деятельность, экономику. Мы уже привыкли к уберизации, криптовалютам, коллективным сервисам, облакам, онлайн-кинотеатрам, интернет-магазинам, рынку приложений, «умным» бытовым приборам, голосовым помощникам и т.п.

Комбинации технологий породили новые виды экономической деятельности, новые смыслы, новую добавочную стоимость, новую оптимизацию. Новый цифровой спрос и новое (цифровое) предложение. Нередко такие виды экономической деятельности начинаются в серой зоне, так как выходят за рамки экономики общепринятой. Впоследствии государственным и общественным институтам чаще всего удается обуздать этот прогресс и с большим или меньшем успехом организовать его регулирование.

Подобные процессы мы наблюдаем сейчас во многих сферах, и строительная отрасль РФ не исключение.

Особый вид виртуальной реальности

BIM (Building Information Modeling) — технология информационного моделирования зданий, строений и сооружений в российском проектировании и строительстве — внедряется стихийно и фрагментарно. И хотя мы в основном потребляем эти решения и технологии, тем не менее в 2019 году Российская Федерация сделала заявку на самый продвинутый BIM-мандат (определение степени обязательности применения BIM в строительстве) в мире.