РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Что означает для строительной отрасли появление института BIM-операторов

Строительство Инновации Право Статьи BIM-Ассоциация
Технология информационного моделирования зданий (BIM) уже не первый год стихийно и фрагментарно внедряется в проектировании и строительстве России. Как этот процесс планируют обуздать, рассказывает Иван Штаер, вице-президент BIM-Ассоциации
Фото: Control Engineering Russia
Фото: Control Engineering Russia

Информационные технологии меняют жизнь и быт каждого из нас — общественные процессы, хозяйственную деятельность, экономику. Мы уже привыкли к уберизации, криптовалютам, коллективным сервисам, облакам, онлайн-кинотеатрам, интернет-магазинам, рынку приложений, «умным» бытовым приборам, голосовым помощникам и т.п.

Комбинации технологий породили новые виды экономической деятельности, новые смыслы, новую добавочную стоимость, новую оптимизацию. Новый цифровой спрос и новое (цифровое) предложение. Нередко такие виды экономической деятельности начинаются в серой зоне, так как выходят за рамки экономики общепринятой. Впоследствии государственным и общественным институтам чаще всего удается обуздать этот прогресс и с большим или меньшем успехом организовать его регулирование.

Подобные процессы мы наблюдаем сейчас во многих сферах, и строительная отрасль РФ не исключение.

Особый вид виртуальной реальности

BIM (Building Information Modeling) — технология информационного моделирования зданий, строений и сооружений в российском проектировании и строительстве — внедряется стихийно и фрагментарно. И хотя мы в основном потребляем эти решения и технологии, тем не менее в 2019 году Российская Федерация сделала заявку на самый продвинутый BIM-мандат (определение степени обязательности применения BIM в строительстве) в мире.

Андрей Башкатов Руками в воздухе: как управлять стройкой с помощью виртуальной реальности
Строительство Инновации IT Кейсы Xella

Юридический статус информационной модели объекта капитального строительства (BIM) определен на уровне федерального закона, в Градостроительном кодексе РФ. Определены центры финансовой и юридической ответственности. Существование модели определено для всего жизненного цикла объекта капитального строительства, а BIM проектной стадии стала равнозначна проектно-сметной документации.

По сути, государство узаконило особый вид виртуальной реальности — BIM, что теперь позволяет формировать, ставить на баланс, продавать и покупать цифровой актив, осуществлять новые виды деятельности, связанные с информационным моделированием, его обеспечением, обменом виртуальными компонентами и т.п.

Цифровая непрерывность

Автоматизация существующих процессов, замена карандаша стилусом еще не переход к цифровой экономике. А вот появление новых видов экономической деятельности, новых отраслей, новых рынков данных и цифровых сервисов, новых экономических субъектов, новых экономических смыслов, новой добавочной стоимости — это и есть цифровая экономика.

BIM вышла далеко за рамки инструментария для цифрового проектирования и породила множество новых смыслов, от моделирования разных аспектов жизненного цикла объекта капитального строительства до создания цифрового двойника объекта (digital twin).

Технология информационного моделирования может быть довольно наукоемкой и дорогостоящей. Зачастую экономическая целесообразность применения BIM видна, если соблюдены правила его использования на всем жизненном цикле объекта капитального строительства.

Одна из серьезных проблем заключается в том, что обычно у объекта капитального строительства нет организации, которая отвечала бы за весь его жизненный цикл. Интересы проектной организации заканчиваются на этапе проектирования, строителей интересует только этап строительно-монтажных работ и т.п.