РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Сколько кредитов у крупнейших компаний России — НКР

Металлургия ТЭК Строительство Телеком Финансы и бухгалтерия Исследования НКР
Горнодобывающие, металлургические, нефтегазовые компании в 2020 году смогут профинансировать капиталовложения за счет операционных потоков более чем на две трети. Как обстоят дела в остальных отраслях?

Аналитики НКР исследовали долговую нагрузку корпоративного сектора. На основании этого они составили прогнозы для пяти отраслей, которые формируют более 60% налоговых поступлений, сборов и страховых взносов в консолидированный бюджет России, — металлургии, нефти и газа, нефтехимии, строительства и телекоммуникаций. В каждом секторе были исследованы компании, которые отвечали нескольким критериям:

  • наличие отчетности по МСФО за анализируемый период;
  • отсутствие экстремальных значений финансовых показателей;
  • лидирующее или заметное положение в отрасли.

Большинство компаний в последние годы были устойчивы к волатильности экономики и ограничены во внешнем финансировании. При этом многие из них смогли уменьшить долговую нагрузку. По мнению аналитиков, совокупный долг таких предприятий может быть погашен в течение двух-трех лет и в 2020 году они будут по-прежнему привлекательны для банков в качестве заемщиков благодаря приемлемому уровню долговой нагрузки.

Основные выводы

«РБК Pro» публикует краткие прогнозы по каждой отрасли. Подробный обзор можно посмотреть в отчете:

  • Металлургические компании продолжат финансировать инвестиционные программы преимущественно за счет собственных средств при сохранении умеренной долговой нагрузки. В числе основных причин — дефицит на большинстве рынков цветных металлов в сочетании с дальнейшим ростом потребления в черной металлургии.
  • Нефтегазовую отрасль ждет умеренный рост долговой нагрузки и корректировка программ капитальных вложений. Это связано с прогнозируемым падением рублевой цены нефти, а также с замедлением роста добычи углеводородного сырья.
  • Нефтехимические компании сохранят приемлемые показатели долговой нагрузки, а капитальные затраты будут финансироваться преимущественно за счет собственных средств. Этому будут способствовать такие факторы, как опережающий рост мирового нефтехимического рынка по сравнению с мировым ВВП, низкая себестоимость и значительная разница между ценами конечной продукции и сырья.
  • В сфере жилищного строительства резко вырастет объем кредитования из-за перехода на финансирование через эскроу-счета. В связи с высокими постоянными издержками такого финансирования приоритетными для банков станут крупные проекты. Число малых и средних застройщиков продолжит уменьшаться.
  • Телекоммуникационные компании сохранят приемлемую долговую нагрузку и способность финансировать капитальные затраты за счет собственных средств. Это произойдет, несмотря на то что они будут инвестировать в строительство сетей 5G и создание инфраструктуры для выполнения новых норм.

Металлургия

По мнению НКР, среднегодовые темпы роста на рынках металлов в ближайшие годы составят 2–5%. При этом в 2020 году потребление стали повысится на 1,5–2,5%, палладия — на 3–4%, золота — на 2,5–3,5%. Мировой спрос на никель увеличится на 2,5–3,5%, на медь — на 3–3,5%, на алюминий — на 3,5–4,5%.

Металлургические компании планируют в ближайшие годы реализовать большое количество инвестиционных проектов, направленных на улучшение операционной эффективности и увеличение объемов производства. В связи с этим эксперты ожидают в 2020 году умеренное повышение долговой нагрузки (до 3,0–3,5 по показателю долг/OIBDA и 2,5–3,0 по показателю долг/FFO) и некритичное сокращение запаса прочности по уплате процентов (до 8,0–10,0 по EBIT/%).

Капитальные затраты будут расти, но, несмотря на это, предприятия отрасли продолжат финансировать их преимуществен
но за счет собственных средств: показатель CAPEX/FFO увеличится до 0,5–0,7.,>


Нефть и газ,>

По оценкам НКР, динамика добычи в период с 2020 по 2022 год будет сдержанной: нефтедобыча увеличится на 0,7% в 2020 году и на 0,2% в 2021 году, а в 2022 году снизится на 0,5%, тогда как производство газа будет расти все три года — на 1,4, 1,9 и 1,8% соответственно.

Негативное влияние на отрасль окажет ослабление спроса на российские углеводороды со стороны Китая и Индии. Это произойдет в результате замедления экономического роста в этих странах и увеличения добычи нефти в США.

Эксперты ожидают, что цены на российскую нефть марки Urals снизятся. В 2020 году баррель подешевеет на 4–10% (до $55–60), а в 2022 году — на 8–12% (до $53–57). Рублевая цена Urals к концу 2022 года снизится на 13%. Прогнозные темпы падения долларовых цен будут выше темпов ослабления курса рубля. Такой «валютный маневр» приведет к сокращению объемов покупки валюты в резервы в рамках бюджетного правила.

Операционный поток, который постепенно ослабеет из-за снижения цен на нефть, скорее всего, будет способствовать корректировке программ капитальных вложений и вынудит компании искать источники дальнейшей оптимизации операционных затрат. Отношение CAPEX к FFO составит в 2020 году около 0,7–0,8. При этом компании продолжат финансировать капитальные затраты в основном собственными средствами.

Долговая нагрузка отрасли увеличится (до 1,5 по показателю долг/OIBDA и до 2,0 — по показателю долг/FFO), а запас прочности по уплате процентов незначительно снизится — показатель EBIT/% не превысит 50.

По мнению экспертов НКР, в ближайшем будущем вышеуказанные факторы приведут к умеренному ухудшению финансовых метрик компаний нефтегазовой отрасли. Однако первостепенное значение данного сектора для российской экономики и высокая рентабельность позволят нефтегазовым предприятиям поддержать интерес кредиторов.

Нефтехимия

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы спрос на основные виды продукции нефтехимии (полипропилен и полиэтилен) будет по-прежнему опережать рост мирового ВВП, который в 2020–2021 годах составит 2,7–3% ежегодно. Между тем потребление полипропилена и полиэтилена увеличится на 3–5% в год. Это будет связано со значительным потенциалом спроса на нефтехимические продукты на развивающихся рынках, включая российский.

Важным направлением развития отрасли станет совершенствование экологичных подходов к производству:

  • концепция «зеленой химии»;
  • вторичная переработка;
  • снижение выбросов;
  • безотходные технологии (например, производство окиси пропилена через перекись водорода без использования хлора, что исключит вредные выбросы и отходы);
  • создание аэрозолей, которые не разрушают озоновый слой, и перспективных видов топлива.

Учитывая, что в 2020 году 60–65% капитальных затрат нефтехимического сектора будут финансироваться именно за счет стабильных и сильных операционных потоков, изменение долговой нагрузки будет несущественным: 2,3–2,7 для показателя долг/OIBDA и 1,8–2,2 для показателя долг/FFO. В то же время запас прочности по уплате процентов (EBIT/%) сократится до 50–55.

Строительство

Долевое строительство жилья в ближайшее время завершится, после чего отрасль полностью перейдет на новые правила. Ответственность и интересы застройщиков и банков будут перераспределены.

Для банков участие в проектном финансировании через эскроу-счета — это риск доначисления резервов и роста операционных затрат для постоянного контроля целевого использования таких ссуд. В связи с этим банки будут отбирать проекты с высокими уровнями кредитоспособности и рентабельности (расчетный резерв от 1 до 5%), чтобы не начислять избыточные резервы, которые уменьшат привлекательность таких сделок. Указанные факторы могут привести к приоритетному финансированию крупных проектов в жилищном строительстве, а также к сокращению числа малых и средних застройщиков.

Изменение законодательства позволило существенно снизить риски дольщиков,
а также повысить контроль над проектами со стороны банков. По мнению экспертов НКР, наибольший эффект от регуляторных изменений будет достигнут только после 2020 года. Только тогда компании-застройщики и банки унифицируют систему взаимодействия в рамках новых условий. Однако уже в 2020 году переход на эскроу-счета приведет к дальнейшему росту долговой нагрузки в строительной отрасли. ,>

Отношение долг/OIBDA вырастет до 3,5, а долг/FFO — до 6,0. Запас прочности по уплате процентов снизится, показатель EBIT/% составит 4,0. Финансирование капитальных затрат преимущественно за счет кредитов приведет к дальнейшему увеличению соотношения CAPEX/FFO до 3,0.

Телекоммуникации

По мнению аналитиков, в ближайшее время в отрасли будет наблюдаться незначительный (на 1–2% в год) рост рынка и умеренное повышение рентабельности основных игроков. Это будет связано с увеличением объемов услуг мобильной передачи данных и цифровых сервисов, а также с опережающим ростом доходов компаний за рубежом в сравнении с российским рынком.

Телекомы в 2020 году останутся привлекательными заемщиками с умеренной долговой нагрузкой и запасом прочности по уплате процентов. А их потребности в финансировании капитальных затрат для развития сетей 4G и 5G и создания инфраструктуры для хранения трафика приведут к умеренному росту долговой нагрузки в этом году: отношение совокупного долга к OIBDA составит 2,3–2,8, а к FFO — до 2,0–2,5.

Покрытие процентных платежей незначительно снизится: показатель EBIT/% составит около 1,5 и менее. У компаний отрасли появится возможность финансирования капитальных затрат за счет операционных потоков, в результате чего соотношение CAPEX/FFO возрастет до 0,5–0,8.