РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дом, который построил Билл: зачем Microsoft возводит жилье в Сиэтле

Недвижимость Строительство Жилая недвижимость Статьи Bloomberg
Из-за появления в Кремниевой долине и Сиэтле офисов крупных ИT-компаний регионы столкнулись с масштабным жилищным кризисом. Теперь Microsoft и другие корпорации, которые сами страдают от сложившейся ситуации, пытаются решить копившиеся годами проблемы
Жилой комплекс Kendall Ridge в Бельвю
Жилой комплекс Kendall Ridge в Бельвю (Фото: Ian Allen / Bloomberg Businessweek)

В январе 2019 года Microsoft объявила, что собирается потратить $500 млн на борьбу с жилищным кризисом в Сиэтле. Во время презентации, напоминавшей запуск очередного продукта корпорации, президент компании Брэд Смит привел статистику, согласно которой экономический бум стал причиной нехватки дешевого жилья: те, чей доход не соответствовал уровню зарплат в Microsoft, не могли позволить себе арендовать или купить недвижимость по существующим ценам. Компания, оценочная стоимость которой составляла на тот момент $800 млрд, решила исправить ситуацию. «Уже 40 лет Microsoft процветает благодаря поддержке местного сообщества, ― заявил Смит. ― Теперь мы сами хотим, поддержать его». Поддержать людей компания решила с помощью инвестиций в строительство.

Год спустя Apple, Facebook и Google последовали примеру Microsoft и заявили о планах заняться той же проблемой в агломерации Сан-Франциско. Представленные проекты были лишены каких-либо подробностей и конкретики. Критики сочли этот шаг лишь пиар-ходом, который отвлек бы внимание от того факта, что именно благодаря ИT-компаниям жизнь в регионе сильно подорожала.