РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках

Строительство Сельское хозяйство Статьи Bloomberg
Любители свежих овощей не жалеют денег на строительство собственных высококлассных теплиц. Несмотря на то что такие сооружения обходятся в тысячи и даже миллионы долларов, специализирующиеся на их возведении компании говорят о росте спроса
Фото:Hartley Botanic
Фото: Hartley Botanic

Семья Эрскин владеет местечком Камбо Эстейт в шотландском округе Файф вот уже почти 350 лет, не считая пары лет в конце XIX века, когда расхулиганившиеся слуги по ошибке подожгли поместье. Все это время семейство покровительствовало поколениям сельскохозяйственных рабочих.

Такая поддержка требовала все больше средств, так что пять лет назад Эрскин создали фонд, который должен обучать молодежь искусству выращивания различных культур. «В Шотландии сейчас мало молодых людей, которые заняты в сельском хозяйстве», — говорит Кэтэрин Эрскин.

Но, прежде чем приступить к процессу обучения, нужно было соорудить теплицы. Те, что имелись на территории поместья, были построены еще в XIX веке и порядком обветшали, отмечает супруг Кэтэрин, сэр Питер Эрскин. Были все покрыты заплатками, а поддерживать внутри нужную температуру стало фактически невозможно. «Они отжили свое», — замечает Питер.

Супруги Эрскин обратилась в британскую компанию Alitex, чтобы та построила конструкцию из четырех секций: в одной предполагалось выращивать персики, во второй — цветы и другие растения, а две другие были рассчитаны на то, чтобы обучать стажеров выращиванию овощей. Новая теплица обошлась в £500 тыс. (40,4 млн руб. по курсу на 21 января 2020 года).

Зачем американские банкиры выращивают свиней
Сельское хозяйство Статьи Bloomberg
Фото:@suzanne_tucker / unsplash

Часто такие домики для растений стоят дороже домов для людей. Семья Эрскин примкнула к категории зажиточных граждан, готовых тратить тысячи (а иногда и миллионы долларов) на возведение собственных теплиц. И если супруги решились на это ради благотворительного проекта, то другие, как правило, преследуют более приземленную цель — собирать свежий урожай в любое время года. Люди всегда интересовались выращиванием овощей и фруктов в собственных теплицах, но сейчас этот интерес возрос, говорит Алекс Туркевич, основатель расположенной в Торонто консалтинговой фирмы Greenhouse Engineering.

«За последние три года мы ежегодно фиксировали 50-процентный рост», — отмечает Нил Бобрик, операционный директор компании Hartley Botanic, цены на «викторианские теплицы» которой начинаются от $25 тыс., а на современные садово-огородные комплексы — от $60 тыс. «Популярная сейчас концепция «с огорода на стол» стала дополнительным драйвером для вашего бизнеса», — добавляет он.