Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников

Менеджмент HR Статьи РБК
Изучая поведение работника, компании учатся предсказывать, когда повысить ему зарплату и удержать в штате. ИИ также способен понять, почему сотрудник перестал чувствовать себя комфортно, и даже вычислить «токсичного» начальника
Фото: Andreas Arnold / Bloomberg

«В одной из компаний, где в тестовом режиме внедрили нашу систему предиктивной поведенческой аналитики сотрудников, выяснилось, что заместитель генерального директора находится на поздней стадии выгорания и собирается увольняться. Когда об этом узнало руководство, нам ответили: «Не может быть, чтобы один из ключевых людей в компании, который предан ей много лет, думал об увольнении!» — рассказывает Марта Кутузова, генеральный директор проекта Yva.ai CIS (был запущен основателем ABBYY Давидом Яном). Но прогнозы сбылись. В середине января ей позвонил руководитель компании и сообщил, что его заместитель и правда написал заявление. Поговорить, впрочем, он хотел не только об этом. После того как стало ясно, что система работает, было решено, что разворачивать ее надо не на 5–7% персонала, как планировалось, а на весь штат.

Предиктивная поведенческая аналитика — новое слово в HR: крупнейшие компании мира стараются удержать с ее помощью ценные кадры, вовремя замечая опасные перемены в ощущениях людей от работы. «Наш сервис оценивает 1092 параметра поведения. Важную роль играет, в частности, пассивная аналитика — анализ взаимодействий работников в корпоративных программах (в том числе семантический анализ переписки. — РБК). В итоге мы получаем ответ на главные вопросы о сотрудниках: «Кто в компании выгорает, планирует уволиться и почему? Какой стиль управления у руководителей и насколько он соответствует ожиданиям команды? Есть ли «токсичные» руководители? С какой команды лучше начинать цифровую трансформацию в компании?» и многие другие. Получается «МРТ-исследование» для компании», — поясняет Кутузова.